首页 > 南京市仙林大学城管理委员会

索 引 号:    K13673058/2022-48052 信息分类:    国土资源、能源 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市仙林大学城管理委员会 生成日期:    2022-05-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市自然资源节约集约利用综合评价考核办法(试行)》解读
文  号:     关 键 词:    自然资源节约集约利用综合评价考核办法解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市自然资源节约集约利用综合评价考核办法(试行)》解读

为落实资源节约利用战略,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,引导全市上下持续推动资源节约高效利用,制定《南京市自然资源节约集约利用综合评价考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》)。

一、起草背景

(一)上级有要求。2020年3月,全国评比达标表彰工作协调小组办公室将自然资源部“国土资源节约集约示范县(市)”作为全国创建示范活动保留项目之一。2021年2月,经省人民政府同意,省政府办公厅转发了《江苏省自然资源节约集约利用综合评价考核办法》(苏政办发〔2021〕7号)。

(二)我市有实践。我市曾于2015年8月出台《南京市国土资源管理考核暂行办法》(宁政办发〔2015〕94号),对江北新区及11个区开展国土资源管理年度考核。在考核推动下,经过全市上下的共同努力,我市先后两次获评全省“国土资源节约集约利用模范市”称号。

(三)现实有需要。我市资源禀赋不足,资源节约集约利用水平有待进一步提升,特别是随着我市国土空间规划、产业用地高质量利用等改革任务攻坚推进,国土空间和自然资源保护利用新格局建设进入关键阶段,亟需以导向更鲜明、标准更严格的综合评价考核推动我市新时期自然资源节约集约利用工作实现更大进步。

二、起草过程

2021年9月,市规划资源局启动《考核办法》制订工作。2022年2月,在深入研究、多轮研讨,征求并吸纳江北新区管委会、各区政府及市发改委等12个部门的修改意见建议的基础上,形成《考核办法》报审稿。2022年4月,经市领导专题会议研究并依据会议意见进行修改完善后,形成了《考核办法》。《考核办法》经市政府审定后,由市政府办公厅转发。

三、主要内容

《考核办法》共14条,主要内容参照省考核文件,结合我市实际对考核对象、考核结果运用等方面作调整完善。一是明确考核目的和范围。以贯彻节约资源基本国策,全面提升资源利用效率为目的,将自然资源节约集约利用定义为通过规划管控、市场配置、盘存挖潜、保护修复等手段,实现资源保护和合理开发利用的各项行为与活动;将土地、矿产、林业、测绘等自然资源管理情况纳入考核范围。二是明确考核对象和考核时间。将江北新区、主城四区与其他七区同列为考核对象,考核时间安排在每年的1—2月份。三是明确各级各部门职责作用。明确各区政府(江北新区管委会)对本行政区域资源节约集约利用工作负总责,与规划资源部门及相关部门形成合力,共同提升资源利用效率。四是明确考核原则、方法及具体事项。确立了公开公平、客观公正、科学合理、系统综合的考核原则,明确对主城四区、其他区(包括江北新区)实施分类考核,考核内容主要为资源保护修复、利用效率、规划资源综合管理服务及年度重点工作落实情况,并明确了考核数据资料主要来源。五是明确限制评优情形。落实省考核要求,明确四个方面限制评优情形,主要涉及耕地保护目标任务落实、年度国土利用现状变更调查质量、自然资源领域违法情形以及信访工作等。六是明确考核结果运用。考核结果经市政府审定后,由市规划资源局向江北新区管委会和各区人民政府通报,并抄送市级组织部门和审计部门。七是明确了实施细则制定。由市规划资源局依据《考核办法》,制定并适时调整年度实施细则。

相关文件:市政府办公厅转发市规划资源局关于南京市自然资源节约集约利用综合评价考核办法(试行)的通知

    来源:南京市人民政府网

关闭本页】 【打印本页返回顶部