首页 > 南京市仙林大学城管理委员会

索 引 号:    K13673058/2021-80249 信息分类:    综合政务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市仙林大学城管理委员会 生成日期:    2021-08-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    发布《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》
文  号:     关 键 词:    营商环境;优化;环境政策;政策;市场主体;南京市委;新区;企业生产经营; 100条;改革措施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
发布《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》

近年来,南京市委市政府高度重视营商环境建设,坚持把优化营商环境作为打造高质量发展区域增长极、提升城市核心竞争力的关键一招。自2018年起,我市已连续出台了优化营商环境政策两个“100条”,推出了“企业开办零成本服务”“一件事一次办”“拿地即开工”等一批改革措施,解决了一批企业反映强烈的难点堵点问题,受到了社会各界的好评,连续两年在全国营商环境评价中位居前列,在2020年江苏省营商环境评价中得分最高。

但是,营商环境建设永远在路上,没有最好、只有更好。面对贯彻落实国家、省《优化营商环境条例》的新要求,保障服务“十四五”时期高质量发展的新任务,打造全国最优营商环境示范城市的新追求,自去年9月起,我市开展了新一轮优化营商环境政策制定工作。近日,《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》已经市委市政府研究通过并印发实施。

一、制定过程

在“2021年版100条”形成过程中,南京市委市政府紧扣“以市场化、法治化、国际化为原则,以体制机制创新为支撑,以市场主体需求为导向”的总体思路,充分借鉴两个“100条”制定和落实中的经验,在此基础上,重点做了三个方面的工作:一是吃透国家、省优化营商环境新政策。对标世行标准、国家评价、省考体系,聚焦实施财政资金直达机制、加强信用信息共享应用、推动集成办理和“异地通办”推动落实。二是锚定市场主体新需求。坚持问题导向,将企业生产经营过程中遇到的难点堵点,作为升级营商环境政策的切入点,对企业关注度高的突出问题予以逐一回应。同时,对执行效果欠佳的政策进行优化调整,切实增强企业获得感。三是吸收标杆城市新经验。既注重对标先进、学习借鉴,充分吸收北京、上海等领先城市的好经验好做法,加强政策集成创新;又注重总结提升、自我完善,全面总结我市优化营商环境经验做法,从基层改革实践中提炼创新举措,着力形成一批具有南京特色的目标任务,保持政策措施的领先性。

二、基本内容

“2021年版100条”主要内容包括六个方面:一是加大简政放权力度。主要是在全市推广“一业一证”改革,实现“证照分离”全覆盖,简化企业登记、注销手续。二是加强监管能力建设。主要是探索重点领域“互联网+监管”,完善“信用联合奖惩”制度,做到监管既“无事不扰”又“无处不在”。三是提升政府服务水平。主要是建设“宁企通”企业服务平台,实现惠企政策智能匹配、精准推送。深化“先解决问题再说”机制。建立“城市合伙人”制度,加强政企互动。四是创新要素保障方式。主要是加强土地、人才、融资等全方位要素保障,推动招商引资和企业培育从“给优惠”向“给机会”转变。五是落实法治保障配套。主要是严格执行产权保护司法政策,实现纠纷多渠道、“一站式”解决,压缩民商事案件审理周期。六是推进改革集成试点。主要是在江北新区等板块探索实施一批重点改革举措,将试点效果较好的举措在全市范围内进行推广。

三、主要特点

纵观我市出台的三个优化营商环境政策“100条”,第一个“100条”主要围绕优化再造企业办事流程,在减环节、减时间、减材料上下功夫;第二个“新100条”主要围绕国家营商环境评价体系确定的重点领域提出了一系列改革措施,具有鲜明的目标导向和问题导向;“2021年版100条”更加突出“全生命周期服务”理念,着力破解体制机制障碍,政策措施的系统性、整体性、协同性更强。具体来看,主要有三个方面特点:

一是在政策导向上,更加重视服务型政府建设。“2021年版100条”作为政策升级版,更加强调政府自我革命、主动作为、优化服务,当好服务企业群众的“店小二”,进一步提升服务效能。比如,部分企业反映由于种种原因,还存在信息闭塞、难以及时获取发展机会的现象。在“2021年版100条”中,专门提出定期发布南京“机会清单”,收集和发布城市投资机遇、投资需求,助力企业准确及时地掌握城市发展机会,参与城市发展。再比如,部分企业反映部门职责不清、管辖争议等疑难复杂问题难以解决。在“2021年版100条”中,将“先解决问题再说”机制延伸到企业服务,实行重点问题跟踪督办,杜绝部门间推诿扯皮。

二是在政策举措上,更加重视提升市场主体获得感。“2021年版100条”围绕强化企业全生命周期服务,针对堵点、痛点寻找突破点,更大力度地解决企业生产经营中的突出问题。比如,结合疫情期间惠企政策兑现的研究,推进惠企政策“免申即享”,解决企业对政策“不知晓、找不到、不会用”的问题。再比如,目前企业开办已经实现“当日办结”,但变更及“休眠”方面的需求仍未完全满足。在“2021年版100条”中,专门提出试行企业经营范围全类登记制和企业“休眠”制度,为市场主体创业创新免除后顾之忧。

三是在政策落实上,更加重视先行先试、引领突破。“2021年版100条”更加突出以先行先试作为推动政策落地的突破口,充分发挥江北新区“国家级新区+自贸区”双区叠加的优势,推动“信用+承诺”建设项目绿色直通审批等一批重点改革举措在自贸区先行先试。各区也将结合自身实际,开展相关领域的改革试点。南京市委市政府将定期对试点情况开展考察和评估,将试点效果较好的举措在全市范围内进行推广,以点带面,引领突破,推动南京市营商环境建设取得更大的成效,为全国全省贡献更多经验,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的使命担当。

一图读懂《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》

关闭本页】 【打印本页返回顶部