首页 > 南京市仙林大学城管理委员会

索 引 号:    K13673058/2021-70913 信息分类:    农业、林业、水利 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市仙林大学城管理委员会 生成日期:    2021-07-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市水利安全生产标准化建设管理办法》文件解读
文  号:     关 键 词:    标准化;评价;安全生产;水利;管理办法;试行办法;南京市;储备单位;防汛物资;工程规模
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
《南京市水利安全生产标准化建设管理办法》文件解读

根据国家、省、市安全生产标准化管理有关规定,我局参照省水利厅《江苏省水利安全生产标准化建设管理办法》(苏水规〔20207号),结合我市水利项目建设管理实际,对原《南京市水利安全生产标准化建设管理办法(试行)》(以下简称《试行办法》)进行了修订完善,形成《南京市水利安全生产标准化建设管理办法》(以下简称《办法》),从组织管理与评价标准、申请和审查、动态监管等方面作出了明确规定。《办法》于610日发文征求各区水务局意见,并提交局长办公会审定发布。本次修订和完善的具体情况解读如下:

一、《办法》的主要框架和内容

《办法》共520条。第一章总则(6),第二章 组织管理与评价标准(4条),第三章 申请和审查(2条),第四章 动态监管(5条),第五章 附则(3条)。

附件8个(包括南京市水利安全生产标准化评价申请表、自评报告(格式) 、标准化证书式样 、标准化标牌式样、水利工程项目法人、水利水电施工企业、水利工程管理单位、水利防汛物资储备单位安全生产标准化评价标准 )。

二、《办法》主要修改情况

1、关于适用范围。水利防汛物资储备单位纳入考核评价

2、关于组织评审流程。优化组织评审流程为:提交报告水务部门形式审查技术审查——现场核查审定(一年两次)公示发证。省水利厅一年两次审定,我局考虑标准化受理量不太大,采取每年集中审定,未明确一年审定次数。

3、关于评价标准。将原13大项、44小项的评价标准修订为8大项、28小项;总分1000分无变化。

4、关于申报条件。对评价期和工程规模进行调整。一是评价期的规定更严格,《试行办法》的评价期为申报之日前一年无较大及以上生产安全事故等,《办法》的评价期为申报之日前三年;二是工程规模要求略有放宽,《试行办法》要求企业应当具有2500万元或11000万元以上规模现场,《办法》要求具有2400万元或1800万元以上规模市内工程现场,河道工程应当含造价不少于200万元的单体建筑物。

5、关于动态监管。省厅《办法》增加了对有效期内存在问题较多的单位进行现场核查,并对其他单位随机抽取不少于10%进行现场核查。考虑到我市标准化单位不多,故本《办法》修订为对有效期内存在问题较多的单位进行现场核查,并对其他单位随机进行现场核查。

参照省厅《办法》增加了:对通过评价的单位3年后申请延期存在问题较多的单位进行现场核查并对其他单位随机抽查30%


关闭本页】 【打印本页返回顶部