首页 > 南京市仙林大学城管理委员会

索 引 号:    K13673058/2020-41366 信息分类:    其他 / 国民经济和社会发展规划 / 通报
发布机构:    南京市仙林大学城管理委员会 生成日期:    2020-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    通报《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>南京实施方案》编制情况及主要内容
文  号:     关 键 词:    长三角;南京;发展;都市;国家战略;协同;南京实施;都市圈;基础设施;联通
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
通报《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>南京实施方案》编制情况及主要内容

一、《南京实施方案》的出台背景

推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、推进新时代改革开放形成新格局而作出的重大决策。2018115日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布:“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”。2019121日,新华社发布中共中央国务院印发实施的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《规划纲要》从五个方面赋予了南京32项重点任务。今年41日江苏省委省政府印发实施的《江苏实施方案》又赋予了南京一批重点任务,充分彰显了国家和省对南京发展的高度重视和亲切关怀,为南京全面融入长三角一体化发展提供了重大的战略机遇,我们倍感振奋。

南京作为省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市,服从和服务这一战略既是重大政治任务,也是重大发展机遇。市委市政府坚决把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来。去年10月成立了市推进长三角一体化发展领导小组,江苏省委常委、南京市委张敬华书记为第一组长,南京市政府韩立明市长为组长,南京市34个部门和单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在南京市发展和改革委员会。根据市委、市政府的统一部署,我委从去年6月份起,会同市相关单位组建了工作专班,着手开展《南京实施方案》研究起草工作。编制过程中,我们全面对接国家战略、全力用好重大机遇,认真“把握‘先手棋’的历史使命、‘一体化’的核心内涵、‘高质量’的目标取向、‘一盘棋’的实践要求”,努力扬自身所长,借融通之势,着力深化改革开放,着力强化创新驱动,着力构建自主可控现代产业体系,着力提升省会城市功能和中心城市首位度。《南京实施方案》经过多轮修改完善,现已经市政府常务会、长三角领导小组全体会议、市委常委会审议通过,并印发实施。

二、《南京实施方案》的主要内容

《南京实施方案》分为四个部分:

第一部分:紧抓长三角区域一体化发展国家战略机遇。包括提高政治站位、明确总体要求、确立发展目标三个方面。其中,紧紧围绕国家《规划纲要》“一极三区一高地”的战略定位(全国发展强劲活跃增长极,全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区,新时代改革开放新高地),准确把握“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”的基本原则,提出了南京的基本定位:驱动长三角一体化发展的战略支点,南京在长三角城市群中“承东启西、联通南北、衔接海陆”的独特地位将进一步凸显,不仅要在上海带动下,与其他城市共同打造长三角一体化新格局,还要当好次区域发展的“领头羊”,肩负起推动宁镇扬、南京都市圈、宁杭生态经济带、扬子江城市群整体发展的职责使命。推动长三角高质量发展的创新引擎,充分发挥南京自身优势,联动区域创新资源,强化区域创新功能,织密区域创新网络,加快发展动能转换,构建现代化经济体系,率先走出一条创新驱动发展的路子,为长三角高质量发展释放更多动能、激发更大活力。支撑长三角国际化发展的门户枢纽,进一步加强合作,创造更多经验,全面提升城市国际化水平,在深度融入长三角一体化进程中,更好地对接“一带一路”、联通长江经济带,构建国际性“门户枢纽”。按照“十四五”结束的2025年和基本实现社会主义现代化的2035年两个关键时间节点,《南京实施方案》提出了分阶段发展目标和具体指标,为南京推动长三角一体化发展明确了目标导向。《南京实施方案》提出到2025年取得实质性进展,打造具有全球影响力的创新名城,在长三角更高质量一体化发展新征程中走在前列;到2035年达到较高水平,现代化经济体系基本建成,成为具有影响力和带动力的强劲活跃增长极,一体化发展体制机制更加完善,走在全国更高质量一体化发展前列。同时,《南京实施方案》还提出了全市城乡居民收入比、研发投入强度、铁路网和高速网密度、5G网络覆盖率、跨界河流断面水质达标率等一系列有针对性的量化指标,作为南京推动长三角一体化发展的工作指引和检验一体化成效的重要标准。

第二部分:聚焦“一体化”合力构建区域协调发展新格局。明确了强化区域联动发展、促进城乡融合发展、推进跨界区域共建共享三个方面重点任务,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。一是强化区域联动发展。增强城市空间统筹能力,全面提升区域发展整体水平;加快推进南京都市圈发展,加强都市圈间互动合作;推进区域协调联动,加快建设沿沪宁产业创新带、宁杭生态经济带,推进园区合作。二是促进城乡融合发展。提高城乡基础设施联通水平,全面推进人的城镇化,提高乡村发展品质。三是推进跨界区域共建共享。推动毗邻区域协同发展,重点推进宁淮特别合作区建设,加强顶山—汊河、浦口—南谯、江宁—博望联动发展。

第三部分:聚力“高质量”协同打造强劲活跃增长极。提出了建设协同创新产业体系、推进基础设施互联互通、强化生态环境共保联治等六个方面重点任务。一是建设协同创新产业体系。加强基础性、战略性关键技术研发,促进创新链与产业链深度融合,打造世界级先进制造业集群,全面推进长三角科创圈建设。二是推进基础设施互联互通。统筹推进跨区域基础设施建设,提升基础设施联通水平,形成互联互通、分工合作、管理协同的基础设施体系,为一体化发展提供支撑保障。三是强化生态环境共保联治。坚持生态优先,绿色发展,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,加强生态空间共保,推动环境协同治理,共同建设绿色美丽长三角。四是加快公共服务便利共享。更大力度、更高层次提升公共服务水平,让一体化发展成果更多地惠及广大人民群众。五是全面扩大对外开放合作。更高层次协同推进对外开放合作,在一体化发展进程中增创国际竞争合作新优势。六是创新一体化发展体制机制。

第四部分:加强组织保障。主要包括加强组织领导、健全推进机制、强化政策支撑、强化督促落实四个方面重点任务。

三、《南京实施方案》的主要特点

(一)提高政治站位,推进目标任务落地落实。长三角一体化发展,同“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略叠加,为新时代南京发展提供了宝贵的历史机遇。围绕国家《规划纲要》和《江苏实施方案》确定的任务书、路线图和时间表,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化原则,《南京实施方案》提出了重点任务、重点事项、重点政策“三重清单”。结合“十四五”规划的编制,《南京实施方案》提出了一批项目工程,后续还将完善配套方案、编制专项规划。

(二)发挥比较优势,推进更深层次区域一体化。在长三角特别是南京都市圈城市中,深化产业协作“一条链”,完善交通设施“一张网”,突出共治共保“一江水”,加快公共服务“一卡通”,共同建设“创新都市圈”“畅达都市圈”“绿色都市圈”“开放都市圈”“幸福都市圈”,打造一批改革品牌和亮点,努力以更加昂扬的姿态走在全面建设社会主义现代化国家新征程前列。

三是加强改革创新,打造强劲活跃增长极。加快建设创新名城、美丽古都,主动接轨上海,协同杭州、合肥都市圈,加强供应链、产业链、创新链、价值链、交通链、服务链跨界的无缝衔接。以点带面、依次推进,加快建设宁淮特别合作区以及跨界一体化发展示范区。高标准建设国家级江北新区、江苏自贸区南京片区,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,共同提升长三角地区整体综合实力。

长三角一体化发展正在南京加快推进,焕发出勃勃生机,“一体化”意识和“一盘棋”思想深入人心,社会共识高度凝聚,工作机制业已形成,我们将积极汇聚智慧力量,以钉钉子精神,一件一件抓落实、一项一项抓推进,一张蓝图干到底,努力把国家战略转化为南京发展优势,在长三角高质量一体化进程中奋力发挥南京优势、展现南京作为、作出南京贡献。

关闭本页】 【打印本页返回顶部