基本概况

当前位置:首页 > 基本概况

基本情况
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-04-07 15:15  阅读次数:显示稿件总访问量

仙林大学城位于南京紫金山东麓,距离市中心新街口15公里,于2002年1月正式启动建设,是全国成立较早的大学城之一。目前已汇集了南京大学、南京师范大学、南京中医药大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京森林警察学院等12所高校和南京国际学校、南京外国语学校仙林分校等一批知名中小学,在校师生人数约20万人,地区总人口约40万,高等教育资源总量约占全省的15%,是江苏乃至全国重要的高等教育集聚区。

仙林地处宁镇生态廊道,周边紫金山、栖霞山、宝华山、青龙山环绕,域内山水城林校交融,绿化覆盖率超过60%,空气质量稳居全市前列,自然生态环境优良,人文书香氛围浓郁,为全市所独有。

早在上世纪九十年代,南京“东进南延”城市规划就将仙林定位为重点发展区域。2001年确定的全市“一城三区”城市发展战略,进一步将仙林确定为南京的三个新市区之一,规划西起绕城公路,东至栖霞区七乡河,北起312国道,南至沪宁高速公路,规划面积约86平方公里,人口60万,跨越栖霞、玄武、江宁三个行政区,是“以发展教育和高新技术产业为主”的新市区。新市区以内部东西向的自然山体和南北向的河流分为仙鹤、白象、麒麟、青龙四个片区,分别定位为大学集中区、科技产业区、国际会展区和高尚住宅区。其中北部的仙鹤、白象两个片区为仙林大学城,规划面积47平方公里,为新市区的重要组成部分和优先发展区域。2010年南京城市规划修编将原来“一城三区”城市发展战略提升为“一主三副”,并将仙林新市区提升为仙林副城,规划范围和建设内容有了新的扩充完善。2018年最新一轮城市规划,又将仙林定位为南京主城片区。

经过近20年的建设发展,目前仙林已从城市郊区发展成为国内一流的大学城,城市功能品质和科技创新水平也持续提升,逐步实现向科技城转型发展。科技创新成效显著。整合驻区12所高校和5大科研院所资源,成立仙林科技城发展联盟,助推南京大学、南京工业职业技术大学2个国家级双创示范基地落户建设,建成南大科学园等10多个累计200多万平方米科创载体,文澜路创新产业带形成规模。目前,区内一流学科达18个,省部级以上科研平台超过200个,两院院士、国家、省市级各类高层次人才近3000名,成为全市创新名城建设的重要支撑。特色产业初具规模。以万达茂、金鹰湖滨天地、苏宁广场、德基综合体为龙头,以高端商贸、总部企业为主的仙林商业中心形成集聚效应;立足高校资源,引入中电28所等一批科研项目,初步形成环高校知识经济圈;依托生态和医疗科研资源,集聚了泰康国际医学园区等5个康养项目,“医教研康养”一体的灵山-龙王山大健康特色产业带成为全市亮点。功能品质不断优化。省广电、省中医院、地中海俱乐部等一批龙头配套和国际化项目相继投用和建设,引入金陵中学、南师附中等名校资源办学,助力南京国际学校、贝赛斯国际学校建设发展,推动5条断头路贯通和综合立体交通体系完善,仙林已成为南京东部地区公共配套最优质、人口吸引力最强的区域。生态优势持续彰显。持续美化仙林大道等主次干道绿化景观,实施龙王山等山体修复治理和河湖水系整治,高标准建成仙林湖公园、羊山湖公园等山水休闲场所,实现从“有山有水”向“青山绿水”、“亲山近水”转变。