基本概况

当前位置:首页 > 基本概况

基本情况
责任编辑:  发布时间:2019-01-09 09:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

仙林大学城位于南京紫金山东麓,距离市中心新街口15公里,于2002年1月正式启动建设,是全国成立较早的大学城之一。目前已汇集了南京大学、南京师范大学、南京中医药大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京森林警察学院等11所高校和南京国际学校、南京外国语学校仙林分校等一批知名中小学,在校师生人数约20万人,地区总人口约40万,高等教育资源总量约占全省的15%,是江苏乃至全国重要的高等教育集聚区。

仙林地处宁镇生态廊道,周边紫金山、栖霞山、宝华山、青龙山环绕,域内山水城林校交融,绿化覆盖率超过65%,空气质量稳居全市前列,自然生态环境优良,人文书香氛围浓郁,为全市所独有。  

早在上世纪九十年代,南京“东进南延”城市规划就将仙林定位为重点发展区域。2001年确定的全市“一城三区”城市发展战略,进一步将仙林确定为南京的三个新市区之一,规划西起绕城公路,东至栖霞区七乡河,北起312国道,南至沪宁高速公路,规划面积约86平方公里,人口60万,跨越栖霞、玄武、江宁三个行政区,是“以发展教育和高新技术产业为主”的新市区。新市区以内部东西向的自然山体和南北向的河流分为仙鹤、白象、麒麟、青龙四个片区,分别定位为大学集中区、科技产业区、国际会展区和高尚住宅区。其中北部的仙鹤、白象两个片区为仙林大学城,规划面积47平方公里,为新市区的重要组成部分和优先发展区域。2010年南京城市规划修编将原来“一城三区”城市发展战略提升为“一主三副”,并将仙林新市区提升为仙林副城,规划范围和建设内容又有了新的扩充完善。  

仙林大学城和新市区自2002年1月正式启动建设,前10年发展主要是拉开了城市框架、汇集了高等院校、奠定了生态基础,形成了地区科教和生态两大独特优势。根据市委、市政府决策部署,大学城党工委、管委会学习借鉴北京、上海、杭州、深圳等先进地区的经验,发挥生态、科教两大核心优势,在既有基础上通过精致规划,实现仙林地区从“有山有水”向“青山绿水、亲山近水”转变。实施精细管理,依托网格化优势和信息化、数字化手段,加快建设智慧仙林。服务和引进精品项目,中国电科28所仙林新所区、万达茂、省广电制作中心暨荔枝广场项目进展顺利,金鹰湖滨天地正式开业,江苏省中医院、紫金山天文台、省建科院、瑞声科技等一批精品项目相继入住和开工建设,地区产业集聚水平和居民的获得感、美誉度不断提升。加快产城融合发展,依托地区科教资源优势,助推南京大学、南京工业职业技术学院国家级双创示范基地建设,通过做优做强南大科学园等科技园区、启动建设文澜路双创街区,积极引进新型研发机构和高科技产业,培育科创服务平台,完善政策扶持体系,鼓励高校师生创业创新。高标准启动新片区建设,全面完成青龙片区西岗小镇用地拆迁,启动一期20万平方米保障房建设和基础设施EPC项目招标。  

  经过十几年的建设发展,今天的仙林已从一个城市郊区发展成为一个国内一流的大学城,并正在由单一的大学城向以高层次教育、高科技产业、高质量环境等为主要特征的开放型、生态型和国际化的科学城迈进。

W020181022567712532149.jpg