当前位置:首页 > 工作动态

本轮疫情隐匿传播链尚不见底 “外防输入、内防反弹”压力前所未有
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-11-23 09:21  阅读次数:显示稿件总访问量

11月22日下午,南京市举行新冠肺炎疫情防控新闻通气会,介绍全市疫情和防疫工作最新情况及相关防疫要求。

本轮疫情社会面传播风险高

11月以来,受部分省市疫情外溢影响,我市持续报告本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。相关病例除国内重点风险地区来宁后集中隔离、闭环管理以及“落地检”发现外,大部分集中在“1116”疫情传播链条上。该传播链源头为一名地铁站工作人员,在11月13日到外市参加活动时与河南登封返回人员密接造成感染,返宁后工作中造成同事和地铁站内同时空暴露人员感染,引发家庭和工作单位内的续发传播。

本次疫情以地铁3号线柳洲东路站为中心形成暴发点,通过社会活动、共同居住、同事间接触、同空间暴露等方式,引起持续传播,并以熊猫万谷金融科技中心为放大器造成感染,阳性病例经地铁3号线和2号线扩散,行程涉及我市多个行政区。截至11月22日12时,该传播链已检测发现66例阳性感染者。针对近期多个病例行程涉及地铁线路的情况,南京地铁已对柳洲东路、大行宫、西安门等18个车站及3号线全线58列车、2号线涉及列车组织专业消杀。目前,地铁工作人员执行健康状况“日报告”“零报告”制度,一线从业人员每天进行1次核酸检测。

市卫健委表示:“本轮疫情病毒传播速度很快,平均两至三天传播一代,有时甚至更快,传染性、隐匿性、逃逸性强。”目前已出现多条传播分链,感染者在发现前社会面活动复杂,涉及商超、多条地铁线路、餐饮店等重点场所。疫情扩散传播风险高,近期续发传播和社会面传播风险仍较高,在风险人员和区域核酸筛查中仍有较高可能出现阳性检出,隐匿传播链尚不见底,“外防输入、内防反弹”压力前所未有,因此,当前的疫情形势需要全市人民共同配合。

外地来(返)宁人员须配合“落地检”及健康监测

为筑牢疫情“外防输入、内防反弹”防线,省外来(返)宁人员须进行3天健康监测,在抵达我市的首站进行一次“落地检”,前三天内每天进行一次核酸检测(3天3检),健康监测期间,避免前往人员密集场所或参加聚集性活动,外出时全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,与他人保持1米安全距离。

对于本省外市来(返)宁人员,在12小时内开展一次核酸检测,在宁不超过3天的,再开展一次核酸检测,超过3天的应按要求参加常态化区域核酸检测,后续继续按照相关要求做好分类管理,落实管控措施。若近期有高低风险区旅居史以及省外来(返)宁人员,须提前通过“来(返)宁人员信息申报系统”登记信息,主动向所在单位、社区或入住的酒店宾馆进行报备(单位、酒店等由社区统一扎口),配合落实各项健康管理措施。

旅客乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途汽车、跨省客运船舶等交通工具需持48小时内核酸检测阴性证明,旅客在抵达“两站一场”后建议配合做好“落地检”。7日内有国内高风险地区旅居史人员要主动报备、配合查验,并按要求规范落实健康管理措施。

目前,我市共布设了50处高速公路查验服务点,主要依托江苏高速“重点地区车辆预警系统”等方式,对来自涉疫地区车辆驾乘人员查验健康码、行程卡、48小时内核酸检测阴性证明等,并按照相关要求分级分类对抵宁驾乘人员落实查验管控措施。对7日内有国内高风险地区旅居史人员,按照要求落实闭环管控措施。

市民须配合防疫做好防护,做健康第一责任人

由于当前隐匿传播链尚不见底,为保障市民日常交通出行,市交通运输部门按照国务院联防联控机制进一步优化防控工作的“二十条措施”和南京市疫情防控指挥部第25号通告的要求,严格执行相关防控举措。

南京地铁已根据相关要求,自11月22日起,对进站乘客启动扫“场所码”查验48小时内核酸检测阴性证明。对老人、小孩等无法扫码的特殊人群,进行人工登记后方可进站。交通部门提醒,为保障广大市民身体健康,通过地铁、公交、出租车(网约车)等公共交通工具出行时须做好个人防护,规范佩戴口罩、主动出示健康码并配合做好查验等防控措施。建议广大市民近期不要前往疫情高风险地区。出行前做好相关地区防疫政策的查询了解,出行过程中要做好个人防护,保持安全距离,减少聚集,配合遵守交通运输部门相关防疫措施。

卫健防疫部门提醒市民加强主动防护,做好健康的第一责任人。继续保持勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集等良好卫生习惯。进入商场、餐厅、酒店等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、扫码通行,排队、付款、交谈、运动、参观、购物时,注意保持1米社交距离。参加核酸检测时,要戴好口罩、保持1米距离,不交谈、不聚集。一旦出现发热、干咳等症状,应在做好个人防护的前提下,及时按规范程序就诊。

昨天,我市已发布紧急提醒,对行程轨迹涉及地铁3号线(特别是柳洲东路站、大行宫站)、地铁2号线西安门站和熊猫万谷金融科技中心的人员提出了相应的管控要求,请相关市民严格落实。根据当前我市相关病例社会面活动较多、风险底数不清、防控形势严峻复杂的形势,全市各区自11月22日起,连续3天,每天完成1轮全区域规模性核酸检测。

下一步,全市将严格落实第九版防控方案和二十条优化措施,坚持“动态清零”,快速发现、快速处置,发现一起,扑灭一起。坚决阻断疫情持续性社区传播,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:韩立明夏心旻部署疫情防控工作时强调 做好打大仗打硬仗的充分准备 采取更果断更精准的防控措施
下一篇:市疫情防控应急指挥体系会商部署疫情防控工作 坚决落实中央决策部署不动摇不走样 努力用最小代价实现最大防控效果 韩立明夏心旻讲话