当前位置:首页 > 工作动态

夏心旻主持召开学习贯彻落实党的二十大精神·制造业智能化改造和数字化转型专题调研座谈会 加快智能化改造数字化转型 全力推动制造业高质量发展
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-11-18 08:57  阅读次数:显示稿件总访问量

11月17日下午,市长夏心旻主持召开专题调研座谈会,深入了解全市制造业智能化改造、数字化转型工作进展情况,认真听取参会企业的发展情况和对政府工作的意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实国家和省市部署要求,汇集各方资源、发挥特色优势,强化服务支撑、补齐短板弱项,全力推动南京制造业高质量发展,努力在制造业智能化改造、数字化转型上走在全省全国前列。

座谈会上,来自集成电路、智能制造装备、新能源汽车等领域的10位企业家代表,围绕推进智能化改造、数字化转型工作,分享推进经验、畅谈发展愿景、提出意见建议。夏心旻边听边记,与企业家们深入交流,对大家提出的问题一一解答、逐项交办,现场气氛热烈。

夏心旻说,习近平总书记高度重视制造业高质量发展,强调制造业是国家经济命脉所系,要促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。南京制造业规模在全国同类城市中位次居前,推进制造业智能化改造和数字化转型具有良好基础和现实需求,必须把握趋势、抢抓机遇,凝聚共识、形成合力,加快推动数字经济与实体经济深度融合,推进制造业质量变革、效率变革、动力变革,为经济高质量发展积蓄新动能。

夏心旻强调,制造业智能化改造和数字化转型是一项系统工程,涉及方方面面,需要整合各方力量,汇集各方资源,科学统筹推进。要强化示范引领作用。更加注重发挥龙头企业引领作用,围绕创建省级工业互联网标杆工厂、省级智能制造示范工厂和车间等重点任务,倒排时序进度、聚焦重点企业、全力扶持推进,打造一批标杆示范项目,培育一批优秀服务商。要强化平台资源整合。充分发挥重要平台的赋能增效作用,重点培育壮大一批本地双跨级、行业级和专业特色型平台,加大对国家级双跨平台的引进力度,全力支持中小企业上云上平台,借助工业互联网实现降本增效。要强化数字基础设施建设。紧紧抓住发展机遇,积极争取政策资金支持,着力推动我市数字基础设施建设;加大与电信运营商合作力度,加快打造“5G+”示范城市,为制造业智能化改造和数字化转型提供关键支撑。要强化政策环境营造。深入挖掘一批南京本地服务机构,聚焦智能工厂、智能车间和数字化场景应用等重点方向,为制造业企业提供精准匹配的诊断服务;统筹运用市工业企业技术装备奖补资金,重点支持智能化改造和数字化转型项目,落细落实研发费用加计扣除等各项政策,加大金融支持力度,形成政策叠加效应。要强化制造业中小企业帮扶。市相关部门要为中小企业和优秀服务商搭建沟通交流的平台,加强政策宣传,做好示范引领,“一企一策”帮扶指导,切实激发中小企业参与智能化改造和数字化转型的积极性。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:韩立明在栖霞区调研时强调 奋力打好全年目标任务收官战 扎实推动党的二十大精神落地见效