当前位置:首页 > 工作动态

全市推进高质量发展重大项目现场观摩会举行 一批重大项目竣工 挑重担扛重责稳经济促回升 开足马力推动重大项目加快建设 韩立明讲话 夏心旻主持 王立平沈文祖出席
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-09-03 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

9月2日上午,市委市政府举行推进高质量发展重大项目现场观摩会,动员全市上下深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,落实省委工作会议和市委全会部署,完整准确全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,咬定目标、敢为善为,全力推动重大项目加快建设,支撑经济运行更快回升,为全国全省发展大局挑重担、扛重责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委常委、市委书记韩立明,市长夏心旻,市政协主席王立平,市委副书记沈文祖出席。

今年以来,我市把重大项目开工建设和竣工投产作为稳定经济增长、扩大有效投入的关键发力点,各板块各部门克服困难、群策群力,狠抓调度推进,取得阶段性成效。1—7月,36个省级重大项目、417个市级重大项目均超序时进度完成年度投资计划,134个新开工项目开工率88.8%。近期,207个省、市、区三级重大项目先后竣工,总投资达2072亿元,完成年度投资563.7亿元,占当期全市固定资产投资的14.5%,为近年来最高。大部分项目实现竣工即投产,对当前稳增长形成有力支撑。其中,114个涉及创新型产业体系的竣工项目,以及总部经济、金融商务等领域的重大项目,占比达72%,充分体现了产业结构优化升级的鲜明导向。会上通报了省市重大项目建设、近期招商成果和工业、商贸业发展等情况,各区“重大项目推进质效提升优星”和部门“重大项目服务改革创新优星”评选情况,并对下一步重大项目建设工作进行部署。

韩立明深入分析了当前经济运行的重点指标,以及项目进度、投资结构、有利条件、制约因素等。她指出,项目是稳定经济增长的“牛鼻子”。今年以来我市项目建设总体进展值得肯定,但对照年度目标任务,对照“勇挑大梁”的要求,仍有不少短板,必须以更加强烈的责任感紧迫感,采取超常举措、付出艰苦努力。一要抢抓政策窗口期,持续扩大有效投入。把基础设施建设作为稳增长、促发展的重要抓手,落实国家稳经济接续政策,用好政策性开发性金融工具、专项债、REITs等支持举措,布局建设短期有效、长期有利的基础设施项目,做到主动争取一批、抓紧开工一批、积极储备一批、重点支持一批。要聚焦征地拆迁、渣土外运、要素保障等瓶颈制约,集中精力攻坚突破,取得实质性进展。要认真细致做好做实前期工作,找准与国家政策契合点,超前论证、科学策划,不断提高项目成熟度和审批通过率。二要聚焦产业项目,加大谋划和招引力度。围绕城市国土空间规划,发挥省会城市功能、中心城市优势,紧扣既有产业规划,突出战略性新兴产业和未来产业,聚精会神钻研,千方百计招引,争取落地更多即期可支撑、远期能带动的产业类大项目,不断培育新的增长点。要大力吸引生态圈“链主”企业、新赛道头部企业和央企区域性功能性总部,形成“引进一个、带动一批、辐射一片”的乘数效应。三要突出结果导向,提升项目工作组织和推进水平。紧扣竣工率、投产达效率、升规纳统率等关键性指标,对接企业实际需求,全力靠前服务,抓好要素保障、政策支持,切实解决项目推进中的具体问题。各级各部门要增强拼抢意识,党政“一把手”要亲力亲为,各专班要高效推进、专业服务、攻坚克难,全力拼出项目建设的“进”与全年经济的“稳”。要构建法治化、国际化、便利化的营商环境,营造重商亲商、扶商助商、安商富商的浓厚氛围,让各类企业在南京安心发展、各类项目在南京顺利推进,为全市经济健康稳定运行注入源源不断的强劲动力。

夏心旻强调,项目建设要再加力,紧紧扭住年度目标,狠抓项目推进不放松,加大服务力度,强化要素保障,着力解决征地拆迁、渣土外运等问题,持续发力、压茬推进,推动续建项目快投入、新开工项目快开工、竣工项目快投产,努力形成更多投资量、实物量、价值量。招商引资要再加力,聚焦创新型产业体系,集中精力招引先进制造业项目、区域总部和功能性机构、增资扩产类项目,加快引进一批龙头企业、专精特新小巨人和关键零部件企业,全力推进在手在谈总部项目落地,鼓励存量企业增资扩股、持续投入,用好技改支持政策,引导企业加快智能化改造和数字化转型,实现技术投入与产出效益双提升。项目储备要再加力,抢抓政策机遇,精心谋划储备一批调结构、补短板、增后劲的项目,扎实做好各项前期工作,全力争取更多国家和省政策支持。

会前,与会人员分两路观摩了玄武区的朗诗绿色生态中心项目、鼓楼区的中信泰富总部基地项目、溧水区的年产48万平方米电路板自动化生产线和南京龙电华鑫高性能超薄铜箔材料项目,秦淮区的南京银行消费金融中心项目、建邺区的小米集团华东总部项目、雨花台区的中兴通讯南京三区一期项目,现场看进度、问需求、解难题。 

市领导邓智毅、蒋跃建、沈剑荣、林涛,江北新区管委会主任吴勇强参加有关活动。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议召开 集体学习《习近平经济思想学习纲要》 研究部署当前和下阶段重点工作 夏心旻主持