当前位置:首页 > 工作动态

韩立明检查调研城市防涝和强对流天气应对工作 全力防范应对各类灾害性天气 切实保障群众生命安全城市有序运行
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-07-30 12:00  阅读次数:显示稿件总访问量

近期短时强降雨、雷雨大风等强对流天气多发频发,7月29日中午,省委常委、市委书记韩立明检查调研城市防涝和强对流天气应对工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于做好防灾减灾救灾的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度警惕,充分做好应对各类灾害性天气的思想准备和工作准备,切实保障群众生命财产安全和城市有序运行。

6月以来,天气明显异常,全市降水偏少、气温偏高,突发性、局地性强的雷暴大风、短时强降水等强对流天气多发,7月以来我市多次出现7~10级大风。29日12时41分,市气象台发布暴雨橙色预警,部分地区雨量达100毫米以上,全市启动防汛Ⅲ级应急响应。在市防汛抗旱指挥部,韩立明察看强对流天气短临监测预警平台和防汛指挥调度平台,通过视频察看部分点位的实时处置情况,对一线人员不畏风雨的辛勤付出表示慰问,并听取气象、水务、城管、交通、园林、供电等部门和单位汇报,分析雨情水情,部署应对工作。

韩立明指出,当前正值“七下八上”防汛关键期,南京作为实际服务人口超千万的特大城市,防汛责任重于泰山,每场暴雨都是考验和检验。各级各部门要树牢底线思维和极限思维,高度警惕、严阵以待,密切监测雨情、水情、险情、灾情,严密防御暴雨台风洪涝等灾害,确保群众安全、社会安宁。要加强各类灾害性天气的监测预警和会商研判,提高气象水文部门的精准预报水平,完善预警信息发布机制,确保临灾预警直达基层、及时响应。要全面排查风险隐患,住建、交通、水务、城管等有关部门和单位要按照职责分工全面排查风险点,突出抓好轨道交通、隧桥、地下空间、居民小区车库、下沉式建筑、在建工程基坑等易涝积水点隐患排查,雷暴大风期间要加强高空构筑物、玻璃幕墙、广告指示牌、行道树、脚手架、塔吊等设施的巡查检查,发现问题第一时间处置消险。要完善应急预案,备足物资力量,加强实战演练,确保应急处突、抢险救援、转移避险和救灾救助等各环节紧密衔接。要提高应急处置水平,一旦发生城市内涝或重大险情,立即投入力量抢险救援;对危险区域、路段要及时采取警戒、管控措施,组织人员、车辆避险转移;交通运输、电力、通信、燃气、供水等部门和单位要全力保障重要基础设施安全,确保城市正常运行。要狠抓责任落实,加强值班值守,严明工作纪律,主要负责同志要切实扛起组织协调、指挥决策和指导监督的责任,确保应对有力有效。要坚持未雨绸缪、标本兼治,把功夫下在平时,不断提升城市精细化管理水平,打造高效能治理的安全韧性城市。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:夏心旻专题调度会办重大项目、重点招商工作 破解难题加快项目建设 优化服务提升招引质效