当前位置:首页 > 工作动态

韩立明主持召开市委财经委员会会议分析经济形势部署三季度工作 巩固加速回升态势 聚焦重点工作突破 为完成全年目标任务打牢坚实基础 夏心旻出席
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-07-28 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

7月27日下午,省委常委、市委书记、市委财经委员会主任韩立明主持召开市委财经委员会2022年第五次会议,认真学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记重要指示精神,分析当前经济形势,明确三季度重点任务,强调要落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委财经委员会会议最新部署,推动经济运行持续恢复,确保社会大局安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长、市委财经委副主任夏心旻作具体部署,市委财经委委员和有关方面负责同志参加。

会议听取了市有关部门和江北新区、各区工作汇报,深入分析了当前经济运行情况。会议指出,上半年,面对复杂多变的外部形势和突发疫情的冲击,全市上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,经济在1至2月平稳开局、4月份深度下跌、5月份企稳回升后,6月份明显反弹,顶住了下行压力,克服了多重挑战,主要指标稳步提升,复工复产持续加快,内外需求有力提振,结构调整提质增效,社会大局保持稳定。这样的成绩来之不易。

会议指出,当前经济恢复的基础还不够稳固,部分板块的拉动作用还有待提升,新的增长点还要加快培育,各方面的风险挑战必须有效应对。三季度对完成全年目标至关重要,要坚持稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,勠力同心、迎难而上、克难攻坚,全力推动经济运行尽快回归正常轨道,实现更多实物工作量回补,为完成全年目标打下坚实基础。

会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,认真落实第九版防控方案要求,始终保持平急转换状态,牢牢守住疫情不发生规模性反弹的底线。要加快重大项目建设,抢抓国家政策机遇,扎实做好前期工作,用好各类资金资源,全力破解项目推进难点堵点,适度超前谋划建设一批重大基础设施和民生补短板项目,不断扩大有效投资。要加大招商引资、招才引智力度,积极对接重点企业布局调整,聚焦招大引强,强化工作组织,创新招商举措,深入开展链式招商、定向招商、精准招商和“一把手”招商,引进更多创新创业团队和高层次人才,用人才驱动科技创新、推动高质量发展。要有效统筹政策兑现和税源培植,不折不扣落实退税减税政策,减轻市场主体负担,大力推动平台企业、总部经济等集聚发展,形成“水多鱼多”的良性循环。要积极推动居民消费回补,抓住三季度消费旺季,开发更多暑期消费产品和服务,挖掘都市圈消费潜力,发展大宗消费和在线新消费,促进房地产市场平稳健康发展,不断打造消费新增长点。要优化营商环境更好服务市场主体,落实助企纾困政策措施,持续开展“服务企业·面对面”大走访活动,及时帮助企业解决难题,在深化改革中推出更多应用场景,让市场主体用得上、用得好。要切实兜牢民生底线,扎实做好稳就业各项工作,更大力度促进高校毕业生、农民工、退役军人、城镇零就业家庭等重点群体就业,用心用情保障好困难群众、特殊群体基本生活,及时回应和解决群众诉求,切实办好民生实事。要深入抓好统筹发展和安全“大走访、大排查、大攻坚”行动,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,全力防范和化解各类风险隐患,确保社会大局和谐稳定。

会议强调,稳住经济运行任务艰巨繁重,我们面临的风险考验不断增多,责任重于泰山。全市各级领导干部要始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,紧扣迎接党的二十大这条主线,坚持把工作放在全局中认识和把握,奋发有为干事创业,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要提高统筹能力和水平,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,善于解决两难多难问题,在多重目标中寻求动态平衡。要锤炼严实作风,坚决避免作风不务实、工作不扎实、责任不落实,提高工作敏锐性,把各类隐患处理在早、化解在小,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议召开 认真学习习近平总书记重要讲话精神 进一步部署学习《习近平谈治国理政》第四卷 研究社区治理、林地资源保护等工作