当前位置:首页 > 工作动态

市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议召开 认真学习习近平总书记重要讲话精神 进一步部署学习《习近平谈治国理政》第四卷 研究社区治理、林地资源保护等工作
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-07-27 12:00  阅读次数:显示稿件总访问量

7月26日上午,市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议召开,认真学习习近平总书记在新疆考察期间的重要讲话精神,贯彻中办关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的通知要求,研究社区治理、林地资源保护等工作。市政府党组书记、市长夏心旻主持。

会议指出,习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,对完整准确贯彻新时代党的治疆方略、推动高质量发展、统筹发展和安全等作出了重要指示。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全市政府系统要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,从战略和全局的高度认识涉疆工作的重要性,坚决落实党中央决策部署,坚持真情援疆、科学援疆、持续援疆理念,做好我市对口援建新疆伊犁州伊宁市的相关工作,在民生、产业和人才项目上加大帮扶合作力度,加快项目推进落实,推动两地携手发展。要精心组织安排《习近平谈治国理政》第四卷学习,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和最新发展,更加自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为推动南京各项工作的实际成效。

会议审议了《南京市社区工作者管理办法》《南京市社区(村)星级评定管理办法(试行)》。会议要求,各级各部门要提高政治站位,充分认识城乡社区现代化建设的重要意义,把社区工作摆在更加突出位置,不折不扣落实好《管理办法》,筑牢夯实城乡社区基础。要增强工作效能,强化激励导向,切实激发基层干部干事创业积极性,提升社区工作者扎根基层、服务群众工作热情,统筹抓好疫情防控、安全生产、生态环保等各项重点任务,为居民提供更加精准精细服务。要完善配套措施,优化评定标准,确保政策尽快落地见效;加强宣传引导,鼓励广大人民群众积极参与支持社区工作,构筑共建共治共享的社会治理共同体。

会议研究了林地资源保护工作。会议强调,要坚持绿色发展,把科学预测林地保有量作为落实习近平生态文明思想、加强林地资源保护的重要基础,科学落实规划造林绿化空间,确保森林覆盖率和林地保有量,推动城市绿色可持续发展。要坚持实事求是,结合“三区三线”划定和国土空间规划编制工作,组织开展造林绿化空间适宜性评估,实事求是确定林地保护线;同时要综合考虑未来国土空间规划保护总体布局,统筹平衡各类空间开发保护需求,为长远发展留足空间。要坚持以人为本,按照“宜林则林、宜耕则耕”的原则,进一步加强生态资源保护,加大植树造林力度,推进城市公园等城市绿化建设,优化全市绿化布局,提高绿化质量和林地保有量,不断增强市民群众获得感和幸福感。

会议还研究了其他事项。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:市委理论学习中心组专题学习习近平同志《论“三农”工作》 韩立明主持 龙翔王立平沈文祖参加