当前位置:首页 > 工作动态

我市举行推进国际交往中心城市建设座谈会 着力提升城市国际化水平 加快形成全方位开放格局 韩立明出席并讲话
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-07-22 12:00  阅读次数:显示稿件总访问量

7月21日下午,我市举行推进国际交往中心城市建设座谈会,邀请省有关部门领导、相关领域专家学者、跨国企业和国际组织负责人、在宁外籍友好人士等交流座谈,为南京建设国际交往中心城市建言献策。省委常委、市委书记韩立明,省外办主任孙轶出席。

建设国际交往中心城市,是市委贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,立足南京开放资源和优势,在市第十五次党代会上提出的工作目标。市委市政府高度重视,近期在深入调研基础上制定出台《南京市建设国际交往中心城市行动方案(2022—2025年)》,明确了服务国家总体外交、集聚国际高端要素、促进高水平对外合作、完善国际门户枢纽功能、优化国际化服务措施、提升国际传播效能等6大目标和27项主要任务。

座谈会上,市外办介绍了我市建设国际交往中心城市的基础、目标、原则、路径。与会嘉宾先后发言,进行了深入研讨。南京大学国际关系学院院长朱锋、北京市社科院研究员刘波、南京市城市治理研究院院长王兴平、南京工业大学特聘教授郝睿德等专家学者,分别围绕打造城市外交名片、借鉴北京国际交往中心城市建设经验、做好国际交往中心城市功能规划、发挥科技和教育优势等提出意见建议。国际科技园及创新区域协会主席陈鸿波、LG新能源总经理金正洙、斯图加特展览公司高级总监奥斯卡,分别围绕拓展南京国际交往朋友圈、提升产业链国际化水平、以会展经济促进国际资源要素集聚等出谋划策。长期生活在南京的金陵友谊奖获得者斯睿德、南京国际外籍人员子女学校校长马良瑞,用独特视角观察南京,就构建“类海外”环境、做好外籍人士服务、加强国际传播提出建议。韩立明对大家的建言献策表示感谢,要求有关方面认真梳理、消化吸收。

韩立明说,“聚创新之能,乘开放之势”是南京建设社会主义现代化典范城市的两大支撑。我们提出建设国际交往中心城市,目的就是以城市外交服务国家总体外交,着力提升城市国际化水平,加快形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,努力成为国内国际双循环的链接枢纽,为高质量发展提供强大动力。习近平总书记强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。从城市地位、资源禀赋、环境条件等方面来看,南京都有基础有责任加快建设国际交往中心城市,在服务全国构建新发展格局、助力全省打造“具有世界聚合力的双向开放枢纽”中展现更大作为。

韩立明围绕如何建设国际交往中心城市,谈了南京的打算。一是融入国家总体外交大局,拓展各领域对外交流合作。牢牢把握外事工作正确方向,以更积极的姿态落实共建“一带一路”倡议,以更宽广的胸襟扩大国际朋友圈,以更务实的行动参与国际交流合作,在服务服从国家总体外交中作出更大贡献。二是应对百年未有之大变局,坚定不移深化对外开放。面对复杂国际形势和世纪疫情,积极探索疫情下扩大开放的有效举措,全力保障国际往来通道,创新构建对外交往载体,着力提升国际传播能力,不断提高南京的国际影响力。三是积极服务构建新发展格局,加快提升双向开放水平。进一步突出建设国际交往中心城市的工作重点,大力发展外向型经济,不断提升在世界经济体系中的参与度和话语权;深度融入全球创新网络,逐步成为新科学技术的策源地;加快城市基础设施现代化,不断增强对外链接能力;积极接轨国际通行规则,形成能级高的资源集聚平台;持续推动行政行为法治化,打造一流的营商环境、人文环境、生活环境。

孙轶表示,南京提出打造国际交往中心城市,体现了开放大省的省会担当。希望南京充分发挥经济外向度高、人员交往多、枢纽地位强等优势,在打造对外交往重大品牌活动、建设经贸类国际交往合作载体、培育独具特色的城市IP、优化营商环境等方面下更大功夫、加快突破。省外办将一如既往给予大力支持,助力省会城市不断提高国际化水平。

市委常委、常务副市长杨学鹏主持,市委常委、秘书长蒋跃建,市相关部门主要负责同志等参加。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:市委常委会召开会议 学习习近平总书记近期重要指示精神 进一步部署学习《习近平谈治国理政》第四卷、习近平《论“三农”工作》研究群众诉求联通联办 综合交通枢纽建设等工作 韩立明主持