当前位置:首页 > 工作动态

2021年中国城市科创金融发展指数发布 南京排全国第六 科创金融资源跻身前三
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-06-16 15:25  阅读次数:显示稿件总访问量

6月15日,我国知名创业与投资综合服务商及知名投资机构清科集团发布的2021年中国城市科创金融发展指数显示,南京综合指数排名位居北京、上海、深圳、广州和杭州之后,全国第六。其中,在科创金融资源及成果一级指标方面,我市仅次于北京和上海,跻身前三。

记者从市地方金融监管局了解到,近年来,南京围绕引领性国家创新型城市和国家区域科技创新中心建设目标,以供给侧机制创新为突破,加快科创金融要素集聚,着力健全多元化、全链条的科创金融生态体系,加大金融支持科技创新创业力度,扎实推动科技、金融与产业的深度融合。

政策“百宝箱”不断丰富

从《关于促进南京市私募股权投资行业发展的实施细则》,到《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》,再到《南京市民营企业转贷基金管理办法》,近年来,一个个不断出台的细则和办法,汇总成我市不断丰富金融支持创新的政策“百宝箱”,不断完善和加大金融支持科技创业创新的力度。

其中,《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》的发布,有力推动了“宁科贷”发展扩面增量,拓展到“宁创贷”37家合作银行,政策扶持对象也从科技型中小企业扩展到新型研发机构、海外人才创业企业等,并将单户贷款授信上限从1000万元提高至2000万元,风险代偿、增量补贴标准同步提高。截至今年4月末,“宁科贷”余额318.46亿元,比年初新增52.78亿元,强化政策性融资增信,推动融资担保公司为科技企业提供融资担保总额近20亿元。此外,截至今年5月末,南京市民营企业转贷基金年度转贷金额超133亿元,累计转贷近850亿元。

“生态圈”持续健全

依托政策对接、融资服务和信用支撑功能为一体的南京金服平台,我市正着力健全私募投资机构跟踪服务系统。截至今年5月末,南京金服平台累计实现股权融资超25亿元。

通过路演、峰会、论坛、沙龙、培训等活动联动起来的“金鱼嘴每日路演”活动品牌,我市全方位推动金融资本与企业的深度对接。截至目前,金鱼嘴每日路演中心举办路演活动超300场,累计服务企业426家,其中91家(次)企业获得融资超18亿元。与沪深交易所共建“南京科技金融路演中心”“科创板企业培育上市南京基地”,北交所企业上市服务基地也已落地南京。南京科技金融路演中心成功举办活动43场,服务企业超240家,其中142家(次)路演企业累计获得融资超28亿元。

此外,我市还积极实施企业上市“宁航行动”计划,制定推动企业上市“千百十”工作方案,完善多层次资本市场激励支持政策,建立企业上市服务专员制度,开设“你上市我服务”7×24线上门诊专栏,营造企业利用资本市场发展的良好氛围。2022年以来,全市新增境内外上市公司8家,境内外上市公司总数达148家。

“新动能”有序提升

2021年,南京资本市场金融科技创新试点获得中国证监会批复,合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)“双Q”试点在南京正式落地。目前,我市已有4家企业经会商开展QFLP试点,试点基金总规模折合人民币约81亿元,其中境外资金近5亿美元。江苏省首批3家QDLP试点基金管理机构有2家在南京,试点基金规模1.5亿美元。

也是2021年,江苏省内规模最大、南京市首单知识产权证券化产品——储架规模10亿元、首期规模1亿元的“华泰—江北扬子1期知识产权资产支持专项计划”在深交所发行。2022年5月,储架规模4亿元、首期规模1亿元的“江北科投—绿色担保灵雀知识产权1—5期资产支持专项计划”在深交所成功发行,为知识产权金融提供了可参考、复制的新模式。

市地方金融监管局表示,下一步,将按照引领性国家创新型城市建设的要求,围绕省市党代会确立的重要金融中心建设目标,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,突出金融供给侧精准发力,加快构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的科创金融服务体系,集聚金融合力协同推进原始创新、技术转化和产业升级,聚力形成金融供给和需求结构平衡、金融创新发展和风险防范有效结合的良好生态,推动金融更好地服务人民满意的社会主义现代化典范城市建设。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:全市稳定经济增长视频会议召开,夏心旻强调 全力以赴推动经济运行持续向好