当前位置:首页 > 工作动态

市建委出台30条举措稳经济促发展 城建计划项目确保半年开工率达70%
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-06-10 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

加快在建项目投资进度,缓减项目审图收费,加快清理拖欠民营企业账款。昨天,市建委谋划开展项目推进等五大专项行动,并出台30条具体举措,在抓项目、稳经济、促发展上打出“组合拳”。

五大专项行动包括项目推进、扩大投资、稳企助企、优化服务、安全保障。项目建设是拉动投资和促进发展的重要抓手,尤其是重大项目,更是发挥着“稳定器”的作用。我市提出,要加快在建项目投资进度,确保城建计划项目半年开工率达70%。到三季度末,城建计划投资进度要恢复至去年同期水平,到年底全面完成745.5亿元城建投资目标。为此,市建委提出,要优化工程建设资金保障,加快城建资金预算执行进度,适当提高工程进度款保障比例。压缩差别化工地认定时间,让重点工程在绿色、智慧的高标准下,实现工程推进不受影响。建设部门还将会同市城管部门,优化渣土运输的方式、路线和时间,破解施工出土难题。在各环节配合下,推动项目尤其是重大项目“加速跑”。

在“扩大投资”专项行动中,市建委提出六项具体举措,包括加快城建项目储备孵化,包括加快B类项目前期工作,保障一批项目能开尽开,同时提前谋划储备一批基础设施建设项目等。

此外,在城市更新方面,研究出台《南京市城市更新办法》,从而理顺工作及审批流程,明确规划、用地、资金等一揽子支持政策。

我市建筑产业去年总产值突破5000亿元,从业人员80多万,建筑业增加值占全市GDP比重近6%。市建委在稳企助企专项行动中提出六项举措,包括加快清理拖欠民营企业账款,对受疫情影响出现暂时困难企业,可缓交施工图审查费;对政府投资的保障性住房、公共图书馆等项目,减半收取图审费用;对养老院、中小学校舍安全工程等项目,免收图审费用。

优化服务,有助于提升审批效能,减轻企业负担,优化营商环境。市建委在专项行动中提出,要将低风险厂房、仓储项目总审批时限控制在15个工作日内。针对房地产开发,及时对接拿地房企,靠前做好资质审批、地名审批、项目手册备案等服务;针对城市更新等类别项目,通过豁免备案、部门联合会审等方式简化消防审批流程,畅通消防审验管理路径。

市建委相关负责人表示,将切实扛起稳经济、强统筹、促发展、惠民生的使命任务,大力提振企业信心,有效激发市场活力,积极为全市稳定宏观经济大盘挑担子、作贡献。

来源:南京市人民政府网


【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:全市稳定经济增长视频会议召开,夏心旻强调 全力以赴推动经济运行持续向好
下一篇:市政府召开常务会议 认真学习习近平总书记重要贺信精神,研究部署环保督察整改、工业经济稳增长、农高区高质量发展、群众诉求联通联办等工作,夏心旻主持