当前位置:首页 > 工作动态

市委常委会听取各区委和相关党工委书记抓基层党建述职 全面提高基层党建质量 不断夯实党的执政根基
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2022-01-04 11:03  阅读次数:显示稿件总访问量

1230日,市委常委会召开会议,专题听取各区委、江北新区党工委和市委各系统工委、直属单位党委书记抓基层党建工作述职。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,强调要深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于基层党建的重要讲话指示精神,落实省市党代会部署要求,进一步强化管党治党政治责任,全面提高基层党建质量,不断夯实党的执政根基。省委宣传部副部长赵金松到会指导并作点评讲话,省委组织部有关同志参加。

会上,各区委书记、江北新区党工委专职副书记、市委有关工委负责同志围绕2021年度抓基层党建,汇报工作、查摆问题。韩立明代表市委常委会逐一点评每位同志的履职情况,在肯定成绩的同时直接指出问题,要求大家认真抓好问题整改和工作落实。

韩立明说,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。习近平总书记深刻指出,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。2021年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加,全市各级党组织和广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从党的百年奋斗中汲取智慧力量,不断探索特大城市基层党建新路径,坚持不懈抓基层、打基础,为应对风险挑战、完成目标任务、推动各项事业发展提供了有力支撑。2022年是深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、沿着省市党代会描绘的发展蓝图奋勇前进的关键之年,也是党的二十大的召开之年。全市各级党组织要进一步弘扬伟大建党精神,践行新时代党的建设总要求,始终把抓基层党建作为强基固本的基础工程,凝心聚力抓主业,服务大局强担当,以高质量基层党建为“扛起新使命、谱写新篇章”奠定坚实基础。

韩立明强调,做好基层党建工作,首要的是始终把党的政治建设摆在首位,时刻绷紧讲政治这根弦,自觉践行“两个确立”、坚决做到“两个维护”,引导全体基层党组织和广大党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持“强基固本”,强化大抓基层的鲜明导向,聚焦基层治理建强组织体系,选优配强各级骨干队伍力量,整体提升基层党建品牌效应,推动基层组织全面进步、全面过硬,不断提升基层党组织和党员干部的战斗力、凝聚力。要始终突出“党建引领”,在扛起三大光荣使命中展现过硬担当,在服务发展中提质增效,在为民服务中践行宗旨,真正把党的组织优势转化为发展优势、竞争优势。要坚决扛起“第一责任”,各级党组织特别是党组织书记要始终牢记“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党”,知责于心担责于行,从薄弱点入手,向关键处发力,推动形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的党建工作格局。

赵金松充分肯定了我市基层党建工作取得的新进展新成效,并指出存在的矛盾和问题,强调要坚持把党的政治建设摆在首位,真正把“两个确立”“两个维护”的根本政治原则践行好;以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬;压紧压实党建责任,全力提升基层党建工作实效,在新起点上奋力开创基层党建工作新局面。

市委常委,市委党建工作领导小组成员单位负责同志,部分“两代表一委员”以及基层党员群众代表等参加并进行现场评议。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:进一步提升突发应急处置能力 全市将开展核酸检测预约登记演练
下一篇:韩立明专题调研“我为群众办实事”实践活动推进工作