当前位置:首页 > 工作动态

韩立明在全市领导干部警示教育大会上强调 真正从思想深处筑牢拒腐蚀永不沾的防线
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-12-18 10:52  阅读次数:显示稿件总访问量

12月16日下午,市委召开全市领导干部警示教育大会。省委常委、市委书记韩立明强调,腐败是党长期执政的最大威胁,也是领导干部从政道路上的最大风险。全市各级领导干部都要强化思想建设,从党的百年奋斗中学出自我革命的思想自觉,从党的创新理论中学出对理想信念的清醒坚定,从身边的反面典型中认清违纪违法的严重危害,知敬畏、存戒惧、守底线,真正从思想深处筑牢拒腐蚀永不沾的坚固防线。市委副书记、代市长夏心旻主持,市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

与会人员集体观看了警示教育片《心无敬畏,难守始终》。片中剖析了近期市纪委监委查处的几起案件,再现了“片中人”一步步放松要求、放纵权力、放弃底线、滑向深渊的堕落轨迹,揭示了“莫伸手,伸手必被捉”的深刻道理,令人警醒、发人深省。韩立明在讲话时说,新征程上不仅面临着严峻复杂的风险和挑战,也面临着形形色色的诱惑和考验。各级领导干部要深刻汲取反面典型的沉痛教训,以案为鉴、以案明纪、以案促改,举一反三、警钟长鸣,从各个方面增强免疫力、筑牢防火墙。

韩立明强调,要认识到信念动摇是腐化堕落的根源所在,把坚定理想信念作为头等大事,把为民造福作为入党、从政的根本宗旨,把对党忠诚作为最重要的政治品质,躬身践行“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以奉献担当不断实现人民对美好生活的向往。要认识到不知敬畏是权力滥用的关键症结,始终牢记“高压线”碰不得、“警戒线”闯不得,始终保持对法纪、对组织、对人民的敬畏之心,想问题、作决策、抓工作要自觉遵守纪律规矩,自觉接受监督,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎。要认识到亲清不分是违法违纪的危险起点,牢记当官发财两条道,同企业交往要真心诚意帮助解决实际问题,但不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易,做到有原则、有界限、有规矩,防止被别有用心的人“围猎”、掉进陷阱。要认识到政德不修是底线失守的重要内因,把修身立德作为终身课题,明大德、守公德、严私德,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自身,做到一心为公、一身正气、一尘不染。要认识到家风不正是贪腐行为的诱导因素,牢记严是爱、宽是害,把家庭家教家风摆在重要位置,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,管好交友圈、生活圈、朋友圈,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

韩立明说,腐败案件的发生,一个重要原因是所在单位党组织的主体责任缺失,导致管党治党出现宽松软。要聚焦防范政府隐性债务风险、招标投标和工程建设、通过“影子公司”贪腐谋利、政法领域腐败、构建亲清政商关系等重点领域和关键环节,进一步筑牢篱笆、扎紧笼子,用制度管权管事管人。要坚持“严”的主基调,抓住“关键少数”强化有效监督,精准有效地用好“四种形态”,经常性地对干部咬耳扯袖,更好体现纪法约束的硬度、批评教育的力度、严管厚爱的温度,营造清清爽爽、风清气正的政治生态。

夏心旻说,全市各级领导干部要切实做到以案示警汲取教训、以身作则率先垂范,始终对党忠诚,做到旗帜鲜明讲政治,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治建设放在首要位置。要严守纪律规矩,做到心中有戒慎用权,把纪律规矩挺在前面,严格按照法定权限和程序推动各项工作。要切实拒腐防变,做到清正廉洁守底线,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,自觉接受各方监督,推动全面从严治党向纵深发展。

会议以视频形式召开,各板块设分会场。副市级以上领导同志,各区党政主要负责同志,市各部委办局、直属单位主要负责同志参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:韩立明专题调研新经济新业态党建高质量发展工作