当前位置:首页 > 工作动态

市推动长江经济带发展领导小组召开第七次会议 争做长江经济带高质量发展示范 谱写新征程长江之歌的南京华章
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-11-13 11:27  阅读次数:显示稿件总访问量

1111日,市推动长江经济带发展领导小组召开第七次会议。省委常委、市委书记韩立明出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,牢记谆谆嘱托、勇立时代潮头,争做长江经济带高质量发展示范,奋力谱写新征程上长江之歌的南京华章。市委副书记沈文祖出席

20201114日,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。一年来,全市上下以学习贯彻总书记重要讲话精神为强大动力,把长江大保护摆在压倒性位置,有力整改突出环境问题,持续加强生态环境保护,加快提升环境治理能力,全面实施百项提升工程,扎实推进绿色低碳发展,推动长江经济带高质量发展取得新成效。会前,与会同志来到江北新区定山城市客厅、浦口火车站片区城市更新展示馆、南京长江国际航运中心等,实地考察长江南京段生态环境保护修复、城市更新、产业集聚等情况。经过保护修复的南京一江两岸,人江相亲、城水相依,一江碧水东流,一派新貌展现。

会上,江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春教授应邀作辅导报告,围绕深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,建设“生态优先、绿色发展”现代化典范城市进行了讲解。市长江办和有关部门、板块、单位汇报了生态环境突出问题整改、生态环境治理能力现代化、科技支撑绿色发展、推进碳达峰碳中和、生态产品价值实现机制试点等工作情况。

会议指出,推动长江经济带高质量发展是关系全局的重大国家战略。习近平总书记去年在南京召开全面推动长江经济带发展座谈会,擘画“五新”“三主”发展宏图,不仅为新时代长江经济带高质量发展提供了重要遵循,更给南京以极大鼓舞。全市上下要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,深刻认识把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的实践要求,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当,加快走出生态优先、绿色发展新路子,绘就“还江于民、与江共生”新画卷,为现代化典范城市建设增添更加靓丽的底色。

会议强调,要协同推进经济高质量发展、生态环境高水平保护、人民群众高品质生活创造,全力推动环境质量根本改善、协调发展大幅提升、创新动能显著激发、开放能力明显增强、文化特色充分彰显,在长江经济带高质量发展上勇立潮头、走在前列。一要坚持保护为先,争做长江生态系统修复的示范。深化综合治理、源头治理、协同治理,巩固问题整改成果,加快补齐短板弱项,全面提升水环境质量,持续深化保护修复,推动生态环境实现由量变到质变的飞跃。二要坚持绿色为本,争做产业转型升级的示范。深化供给侧结构性改革,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格落实能耗“双控”,加快传统产业转型,发挥创新引领作用,系统谋划沿江绿色产业带建设,不断提升产业发展“含绿量”“含新量”。三要坚持开放为要,争做服务构建新发展格局的示范。深度融入国家战略,高起点构筑现代综合交通运输体系,高质量引领区域协同发展,高水平推进制度型开放,打造支撑国内大循环的关键节点、促进国内国际双循环的重要枢纽。四要坚持文化为魂,争做山水人城和谐共融的示范。积极推动长江历史文化、山水文化与城乡发展相融合,扎实推进城市有机更新,提升滨江区域空间品质,充分彰显“山水城市主轴、魅力人文江岸”的独特魅力。

会议强调,推动长江经济带高质量发展,既要谋划长远,更要干在当下。各板块各部门要明确责任、围绕项目、强化督查,以只争朝夕的精神和久久为功的韧劲,全力以赴抓好长江经济带发展年度工作要点落地落实,确保交出“十四五”开局之年的优异答卷。

市委常委、常务副市长杨学鹏主持,市领导蒋跃建、邢正军、沈剑荣、罗群、林涛参加

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:韩立明专题调研粮食安全、秋收秋种、农村人居环境整治等工作 守牢粮食安全底线 全面推进乡村振兴