当前位置:首页 > 工作动态

有机生长,擘画仙林好风景
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-10-12 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

昔日偏僻山谷,如今成了生机勃发的新兴产业带。近日,一则江苏省首届“最美生态修复案例”的奖项让南京仙林大学城“显山露水”。坚守生态本底,为这里的发展赢得了更大的空间。

绿水青山就是金山银山。历经沧桑巨变不负其名,仙林依山傍水有机生长,成就了宜居之城的美誉。站上紫东崛起的战略风口,仙林正努力构筑发展新优势,打造南京人居环境建设最优地。

涵养山林,“破碎地带”崛起新产业

日前,江苏首届“最美生态修复案例”名单公布,全省26个案例入选,仙林大学城灵山桂山龙王山生态修复项目荣膺其中。记者探访发现,通过对采石宕口“疗伤复绿”,这处昔日“城市伤疤”已了无痕迹。更让人欣喜的是,这里不仅找回了绿水青山的景致,更成为城市发展的重要空间载体。

优质生态本底是城市发展的宝贵资源。筚路蓝缕、以启山林,仙林大学城开发建设之初,管委会定下了“不推一座山,不填一口塘”的规矩,第一个大动作就是让山体“休养生息”。早年这里形成了20多家采石场,部分山体被挖得体无完肤。大学城管委会果断决策,关停采石场,启动宕口复绿工程。

2010年12月,仙林大学城正式拉开龙王山脉一线矿山生态修复的序幕,2013年底7个标段全部完工,2015年5月,整治项目通过省国土资源厅组织的竣工验收。整个项目总治理区面积118万平方米,总投资额约1.3亿元,通过对损坏的山体坡面实施“疗伤复绿”、恢复生态,消除了地质灾害隐患。宕底废弃地采取宜林则林、宜草则草、宜开发则开发的原则,实施修复、利用。综合整治后,灵山、桂山、龙王山一线面貌焕然一新,增加了绿地、林地近千亩。

还清“历史欠账”,收获的是发展增量。龙王山脉北侧山脚整理出建设用地700余亩,陆续建成了南京市委党校、泰康仙林鼓楼医院、小红花艺术学校、省中医院紫东院区等公共设施。

山水城林校融为一体的特质,是仙林大学城的核心竞争力。为什么选择仙林?“一是看中这里优质的自然环境,二是这里丰厚的科教资源。”这是众多项目方负责人不约而同的答案。在灵山、桂山、龙王山一线,地中海俱乐部正在推进建设,省中医院紫东院区、泰康(南京)国际医学中心、欧葆庭仙林国际颐养中心、太保家园·南京国际颐养社区等优质医养资源迅速汇聚。山水掩映间新产业“峰峦起伏”,一条“医教研康养”融合共生的大健康产业带已蔚然成型。

亲近山水,宜居之城开启新空间

“仙林从郊野农牧场变身大学城,经历了沧桑巨变。但有一个数据一直没变,绿化覆盖率一直保持在60%以上。”仙林大学城管委会市政管理处相关负责人介绍。

这一稳稳的数据背后,是仙林开发建设一以贯之的发展定力。“我们的开发建设,不贪大求全,不追求高楼大厦短期出形象,而是稳扎稳打、尊重自然,依山傍水坚持低密度规划。”仙林大学城管委会相关负责人介绍,大学城谋篇布局之初,不仅制定了严格高度控制规划,还请清华大学做了全省第一个建筑色彩规划,定下了浅灰和淡青的基调。

放眼仙林大学城全域,建筑尺度和风格低调,与绿水青山的底色相得益彰。“仙林开发建设从未逾矩,在这里守住了南京城市最美的天际线。”一位参与仙林规划的专家赞誉道。

坚守本底并不是因循守旧,而是素以为绚、更着锦色。2017年,仙林大学城编制并分步实施了“仙林生态绿道系统规划”,完善休闲步道、赛事跑道等生态绿道系统。仙隐北路、文苑路、灵山北路、纬地路等仙林主要干道建成“公园化道路”,分别种植桃花、樱花、银杏、紫薇等,形成色彩缤纷的景观道路。2018年,仙林在全市率先实施仙隐北路、仙林大道的1388棵意杨汰换,整治提升绿化景观和市政设施,既解决了长期困扰师生居民的杨树飘絮问题,也实现了道路景观的彩化美化。

久久为功,仙林正不断颜值“破圈”、实力“出道”,收获更广泛的“口碑”。4月11日,2021南京紫东·仙林半程马拉松在羊山公园鸣枪开跑。当天,数十场马拉松在全国各地同时开赛,素有“最美赛道”之称的仙林半程马拉松显示了硬核吸引力。1.1万名跑友从羊山公园奔跑在山水城林间,领略一路锦绣风光。大片的绿地、开阔的湖水、风光旖旎的林荫路、山水城林校融为一体的独特景观……带着“仙气”的马拉松实至名归。

“城市不仅要看得见山水,更要能亲山近水。”仙林大学城管委会相关负责人表示,近年来仙林大学城管委会正积极打造可以触摸、体验的生态系统。羊山公园、仙林湖公园、萧宏石刻公园陆续完成了景观提升改造,从昔日的养猪场、鱼塘变身城市郊野公园,如今又进一步升级为城市中心公园,新增的夜光跑道、彩虹步道和栈桥等与公园的山、湖、溪、涧共同构成一道亮丽风景线。

规划引领,紫东树立新标杆

桃李不言,下自成蹊。一系列数据可以印证仙林地区的强大吸引力。回首“十三五”,这里是全市人口流入最快的地区之一,是全市国际化程度最高的区域。放眼当下,这里正日益成为紫东地区公共配套最优质、人口吸引力最强的区域。

“当前,仙林正迎来紫东崛起新的历史机遇,紫东核心区建设已经拉开大幕。我们将全力打造山峦岗地间的立体公园城市、南京人居环境建设最优地。” 仙林大学城管委会相关负责人说,作为紫东建设的先行军,将不折不扣落实市委市政府决策部署,坚持“双线作战”。在这一过程中,将充分利用好紫东山、水、林、田、湖、草体系完善的生态优势,建好、管好公园绿地,为紫东核心区建成智慧绿色宜居新城区铺设好生态本底。

城市东进,仙林从昔日“桥头堡”变身“大本营”,其一路走来的经验弥足珍贵。记者了解到,从2002年初启动建设到2019年底,大学城管委会在规划上投入近亿元,高标准完成了包括新市区总体规划、分区规划、景观规划、生态规划、交通规划、人文规划、新市区建筑色彩规划在内的10多项纲领性规划。坚守“先规划再建设,非规划即红线”理念,为仙林地区的发展铆足了干劲、保留了潜力。

以规划刚性约束开发冲动,以发展定力擘画发展蓝图。翻开《紫东地区核心区城市设计》和《紫东地区核心区控制性详细规划》,生态保护被列为重中之重,对紫东核心区建设提出了“区域协同、有机生长、产城融合、天人合一、田园都市、精致宜居”的规划目标。学习雄安新区“先植绿、后建城”理念,紫东“绿色银行”苗圃基地已经储备了两千余亩苗木。通过调整竖向规划,分区域测算挖填总量,紫东核心区“土方银行”正在选址,将实现挖方、填方区域内就地、就近平衡。土方进行分类储备,建筑垃圾回收利用,耕植土用于绿化种植,黄土用于路基回填……

记者了解到,《紫东地区核心区生态低碳规划》即将出炉。这一规划提出,落实“生态优先、绿色发展”理念,要顺应紫东核心区自然生态特征,实施最严格的生态环境保护制度,促进人与自然和谐共生,建设以“山水都市、天然氧吧、宁静之城”为特色的田园都市宜居典范;在能源、建筑、交通、生活等领域推广低碳技术和措施,建设绿色低碳社会,打造长三角低碳发展综合示范区和绿色宜居新城。

来源:新华日报

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:韩立明主持召开专题会议研究有关工作 全力支持专精特新中小企业高质量发展 立足实战加快城市数字化治理中心建设