当前位置:首页 > 工作动态

市委常委会交流党史学习和专题调研成果
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-09-30 09:11  阅读次数:显示稿件总访问量

927日,市委常委会举行学习百年党史专题读书班暨市委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局总体要求,聚焦省委六个率先走在前列战略部署,学习革命先辈的崇高政治品格和伟大精神风范,研究谋划南京未来五年现代化建设的重点课题和关键举措,推动全市上下更好肩负起争当表率、争做示范、走在前列的省会担当,奋力谱写强富美高新南京建设的现代化篇章。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,市委副书记、代市长夏心旻,市人大常委会主任龙翔,市委副书记沈文祖参加。

会上,恩来干部学院副院长、周恩来思想生平研究会副秘书长郑超围绕学习楷模周恩来,坚守初心使命作了辅导报告,通过讲述周恩来同志治理水患、解决粮食短缺问题、保护生态环境等方面的事例,充分展现了周恩来同志坚守信仰、对党忠诚的政治品格,勇于担当、鞠躬尽瘁的奋斗精神,热爱人民、勤政为民的公仆情怀,严于律己、清正廉洁的政治本色。与会同志表示,要深入自觉学习和感悟周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,深刻领会周恩来精神的丰富内涵和时代价值,从中汲取开拓创新、奋勇前进的精神力量,走好新的赶考之路。

党史学习教育开展以来,市委常委会按照党中央和省委部署要求,结合工作实际,紧扣七专题一实践重点任务,认真落实各项部署,推动党史学习教育走深走实。在深入学习的基础上,相关市领导围绕重点主题和分管工作,广泛开展实地调研,形成了一批学习调研成果。会上,16位市领导汇报交流了各自的调研成果。韩立明在调研报告中提出了建设服务构建新发展格局示范区的初步设想,以及八条重点举措,强调要以建设服务构建新发展格局示范区为抓手,加快提升综合首位度,增创新发展阶段竞争新优势,切实扛起首位担当、战略担当、探路担当。夏心旻的调研课题是坚持以科技创新为引领,着力推动南京产业高质量发展,他指出要紧扣建设引领性国家创新型城市目标,聚焦发展壮大先进制造业,不断提高创新策源力、产业带动力和企业竞争力,推动创新名城建设迈上新台阶。龙翔围绕应对人口老龄化进行了调研,提出要加快形成与老龄社会相匹配的产业结构和经济结构,破解生育养育教育困局难题,完善全龄友好的保障制度和服务体系。沈文祖在调研报告中总结提炼了南京乡村振兴的特色亮点,剖析了面临的瓶颈难题,研究了十四五全面推进乡村振兴的方法路径。其他常委、副市长分别汇报了调研成果,交流了对重点工作的谋划和思考。

韩立明在总结讲话中说,调查研究是做好工作的基本功,是我们党的传家宝。习近平总书记深刻指出,调查研究是谋事之基、成事之道没有调查,就没有发言权,更没有决策权。面对各种新情况新问题,面对改革发展稳定中的堵点难题,各级领导干部要带头开展调查研究,谋划一些前瞻性、全局性、战略性、抓手性的工作,不断提高决策的精准性、科学性。一要自觉深入一线,提高调查研究主动性。调查研究既要身入又要心到,要认清事物的全貌和特征,忌浮光掠影;要抓住事物的本质和症结,忌主观臆断;要找到解决问题的有效途径,忌流于形式。二要坚持问题导向,提高调查研究针对性。聚焦历史遗留问题找准化解之策,聚焦群众急难愁盼问题全面深化改革,聚焦潜在风险问题做到精准施策。三要紧扣发展重点,提高调查研究前瞻性。重点研究如何创造性贯彻落实党中央决策部署、大胆探索实践,如何谋划好事关长远重大事项、构筑未来竞争优势,如何解决好当前面临的突出矛盾、加快补齐短板,如何破解体制机制带来的制约、激发动力活力。四要围绕加强和改进党的领导,提高调查研究有效性。把调查研究作为统一思想、凝聚共识的过程,作为了解干部、发现人才的过程,作为联系群众、为民办事的过程,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

市有关部门和单位负责同志参加学习。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:韩立明专题调度引领性国家创新型城市建设 坚定不移走好创新发展之路 加快打造不可或缺的战略科技力量