当前位置:首页 > 工作动态

韩立明专题调研“我为群众办实事”实践活动推进工作时强调 聚焦群众急难愁盼 提升民生保障品质
责任编辑:南京市仙林大学城管理委员会  发布时间:2021-09-16 10:13  阅读次数:显示稿件总访问量

914日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研“我为群众办实事”实践活动推进工作。她强调,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”办好民生实事,补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,打好民生保障品质提升攻坚战,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

秦淮区火瓦巷是一条有红色历史积淀的老街巷,去年按照全市主题特色街巷建设和“梧桐语”小型城市客厅建设安排,打造了红色党建主题街巷。改造后的红星广场整洁优美,“梧桐语”内部宽敞明亮,除了提供雨伞、电源等应急公益服务,开展红色文化宣传,还引入社会力量提供大量群众生活所需的便民服务。韩立明了解项目建设和使用情况,详细询问便民服务的模式和内容,并现场听取市民意见建议。韩立明说,“梧桐语”城市客厅虽然面积不大,但贴近群众需求、贴合城市气质,是便民利民和展示城市形象的重要阵地。要因地制宜布局建设,提供更多“小而精”“小而美”的公共建筑和活动空间,让群众的“微幸福”越来越多、获得感越来越强。

石榴新村是我市首个城市更新危房安全消险改造试点项目,由传统征收拆迁转为“留改拆”有机更新,让原住户留下来分享城市发展红利,有效破解了不具备征收条件的城中村危旧房改造及城市更新难题。目前危房已经全部拆除,建设正在有序推进。韩立明查看施工现场,了解考古发掘、项目进展、居民安置等情况,强调住房是群众安身立命之所,务必要抓好工程质量,切实解决好群众安置、房源置换、工程建设等具体问题,真正把实事办好、好事办实。她说,特大城市有机更新是一个重大课题,石榴新村项目是工作方法的创新,也是工作理念的创新,要始终坚持以人民为中心,积极探索“有温度的城市更新”模式,不断丰富符合古都风貌、城市特点和群众需要的更新路径。

在鼓楼区银城红日养老公寓,老人们有的在画画,有的在弹钢琴,有的在工作人员引导下做手指操,其乐融融。韩立明弯腰和老人们热情握手,询问他们的生活起居、兴趣爱好等,祝他们健康长寿。该机构由社会资本举办,2016年开业以来整体入住率达100%,并获得“南京市百姓最喜爱的十佳养老机构”称号。韩立明实地查看老人寝室、医务室、公共活动室、多功能厅等硬件环境,详细了解公寓运营、“物业+养老”服务开展情况。她说,我市人口老龄化程度较高,养老服务事业和产业发展空间非常广阔。养老需求是多层次、多元化的,要大力支持和引导社会力量参与养老服务业发展,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

日前,南京入选全国首批30个“城市一刻钟便民生活圈”试点地区。在三牌楼社区,韩立明现场查看超市、餐饮店等生活配套设施,了解“一刻钟便民生活圈”建设情况。她指出,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是城市工作做得好不好的重要评判标准。建设“城市一刻钟便民生活圈”,既能方便群众消费、提高生活品质,又能疏通经济“毛细血管”微循环。要按照国家有关部署要求,结合南京实际和常态化疫情防控需要,优化布局、补齐短板、丰富业态,不断提高服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平。

市领导蒋跃建、邢正军参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:夏心旻调研栖霞区时强调 在全市高质量发展大局中勇挑重担多作贡献