当前位置:首页 > 工作动态

韩立明在浦口区检查指导疫情防控工作
责任编辑:  发布时间:2021-08-11 11:17  阅读次数:显示稿件总访问量

8月9日上午,省委常委、市委书记韩立明在浦口区检查指导疫情防控工作。她强调,要把医疗机构院感防控和隔离场所管控作为当前重要工作,堵漏洞、除隐患,坚决防止疫情反弹;同时要全面加强公共卫生防控体系建设,不断补齐重大疫情防控救治能力短板,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

院感防控是当前疫情防控工作的重点环节。浦口区通过邀请专家驻点指导、配备专职感控人员、加强医患健康监测等措施,不断扎紧院感防控的安全网。在江苏省人民医院浦口分院,韩立明现场察看发热门诊接诊流程、医患闭环管理、环境消杀、医疗废弃物处置、救护车洗消站建设等感控措施落实情况,强调要始终把防止院感作为红线,把责任压实到每个科室、每个岗位、每个人员。韩立明对省人民医院与浦口区合作、放大优质医疗资源的做法和成效表示肯定,详细询问医院三期项目建设情况。她说,这次疫情也暴露了我们在重大疫情应对能力方面的薄弱环节,要着眼严峻复杂局面,统筹考虑“战时”需要和“平时”任务,优化医疗资源布局,强化基础设施建设,防患未然、常备不懈,尽快提升公共卫生防控救治能力。

浦口区现有集中隔离医学观察场所10处,500多人正在接受医学观察。每个隔离点都配备了一名点位长、七个工作组,严格按标准设置“三区两通道”,强化规范操作和专业培训,全面实行闭环管理。韩立明来到一处集中隔离场所,对“一长七组”的做法予以肯定,并详细询问感染防控、服务保障等情况,叮嘱负责人密切关注隔离人员身心健康,像对待家人一样照顾好他们。要坚持标准化、规范化、制度化,全面做好隔离点管理,根据实际情况及时打补丁、堵漏洞,绝不能让隔离点成为风险点。

华天科技(南京)有限公司主要从事集成电路封装测试。企业在做好疫情防控的同时保持正常运转,目前近3000名员工在岗在位、有序生产。韩立明详细询问企业防控组织、员工核酸检测,以及车间、食堂、宿舍等生产生活环境的消杀和防控措施,希望企业落实主体责任、强化闭环管理,以扎实的疫情防控筑牢企业稳定运行的屏障。她说,有全市上下众志成城的共同奋斗,相信这波疫情一定会尽快过去,企业要坚定信心,统筹做好疫情防控和生产经营,练好创新内功,不断开拓新局。我们会进一步强化服务意识,帮助企业解决实际困难,营造“人静物畅”的城市运行环境,与企业携手度过这段特殊时期。

调研中,韩立明还来到浦口区疫情防控指挥部,走进疫情控制组、医疗救治组、社区工作组、综合组等工作专班察看,对该区疫情防控工作成效予以肯定。韩立明强调,德尔塔病毒极易穿透防控网上的漏洞,对常态化防控体系带来了新的挑战,必须再三强调从快从紧从严、落实有效防控策略,及时感知、精准防控,切实守牢“外防输入”关口。病例暂时零新增不等于零风险,绝不能掉以轻心。全市上下都要严防思想松懈、院内感染、隔离场所、外部输入、居家隔离、小区解封、社会面管控等方面的风险,尽可能缩短“拖尾期”,集中精力打好歼灭战。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:线上办公确保疫情防控和工作推进两不误