当前位置:首页 > 工作动态

晓庄革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈 仙林大学城高校党员师生从党史学习教育中汲取奋进力量
责任编辑:  发布时间:2021-04-28 10:27  阅读次数:显示稿件总访问量

4月27日,仙林大学城党工委组织仙林高校党员师生代表走出校园,来到位于栖霞区行知园的晓庄革命烈士纪念碑前,开展“缅怀革命先烈,汲取奋进力量”党史学习教育,回顾革命事迹、重温入党誓词、激发初心意识和使命担当。

当天上午,南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京信息职业技术学院等高校近百名党员师生依次走上台阶,瞻仰革命烈士纪念碑。随后,师生们参观了陶行知纪念馆。在晓庄学院师德教育馆报告厅,该院王文岭教授围绕晓庄支部及晓庄英烈精神为全体人员授课。1928年夏,晓庄师范党支部和共青团组织的十名共产党员、共青团员遭反动派逮捕杀害,年龄最大23岁,最小的只有16岁。授课结束后,高校师生代表结合岗位和自身实际,开展了热烈的互动交流,他们纷纷表示,要追寻先辈足迹,感悟先辈精神,传承红色基因。

南京信息职业技术学院马克思主义学院专任教师杨俊凯说,历史是最好的教科书,开展党史学习教育,可以深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,“我们要把红色精神融入思政课堂,让红色文化在校园中广泛传承,让当代大学生从革命历史中,汲取智慧和力量,把理想信念的火种,红色革命基因一代代传下去,让革命事业薪火相传,血脉永续。”

南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院博士研究生李鹏永感慨,烈士们牺牲时年龄都非常小,没有看到新中国成立和今天的伟大成就。“作为当代青年,要牢记自己肩负的历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任用自己的实际行动为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

22岁的南京师范大学大四学生王翔翔说,英雄们用自己年轻的身躯践行了坚定信仰,作为“晓庄十烈士”的同龄人,在当今实现中华民族伟大复兴的征程中,当代青年也应该坚定信仰,勇担初心使命,用专业知识为民族复兴和地方建设多做贡献。

“今天来参加活动,受到了很多教育。作为一名基础学科的教师,我们必须勇于探索、勇于开拓,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。”南京大学天文与空间科学学院教授谢懿表示。

仙林大学城相关负责人表示,大学城联合高校开展党史学习教育现场学习会,主要是针对仙林大学城高校多、师生党员多的特点,充分利用地区红色资源,促进校地党史学习教育互融互促互动。通过现场学习交流,引导大学城党员干部和高校师生学习晓庄英烈信仰至上、对党忠诚、敢于牺牲的宝贵精神品质,进一步深刻认识自身肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,成为堪当民族复兴重任的时代新人,真正推动党史学习教育走深走实。

来源:南京日报

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署加强县域商业体系建设等
下一篇:奋进新时代 阔步新征程——党史学习教育市委宣讲团走进仙林