当前位置:首页 > 工作动态

南京加快建设国际消费中心城市 二〇二一南京国际消费节(春季)启动韩立明出席
责任编辑:  发布时间:2021-04-25 10:54  阅读次数:显示稿件总访问量

423日,我市召开建设国际消费中心城市现场推进会,发布南京市创建国际消费中心城市三年行动计划,2021南京国际消费节(春季)同时启动。省委常委、市委书记韩立明,商务部驻南京特派员王选庆,省商务厅厅长赵建军出席。

消费是拉动经济增长的重要引擎。近年来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扭住扩大内需战略基点,大力推动消费载体升级、消费市场扩容、消费品质提升、消费环境改善,消费对经济增长的拉动作用不断增强。2020年,南京社零总额达7203亿元、同比增幅全省第一,城市人均消费水平达7.61万元、位居全国首位。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,我市在“十四五”规划纲要明确,深入实施扩大内需战略,提升消费供给质量,培育促进新型消费,营造优质消费环境,初步建成国际消费中心城市。近期制定的《南京市创建国际消费中心城市三年行动计划(2021年—2023年)》提出,要以提升南京城市国际知名度、影响力为主线,以提升消费者满意度、体验感为核心,以吃出南京味道、住出南京品质、行出南京畅达、游出南京气韵、购出南京时尚、玩出南京潮流为重点,建设“影响全国、载誉全球”的国际消费中心城市。行动计划将聚焦美食、住宿、畅行、乐游、嗨购、潮玩六大场景,满足多层次多样化消费需求;实施美食寻味、住宿提质、畅行便捷、乐游揽秀、嗨购升级、潮玩拾趣六大工程,提升消费引领能力;强化规划、项目、企业、出行、文体、政策六大支撑,推动创建取得务实成效。

2021南京国际消费节(春季)同时启动。市商务局等部门将在4月至6月期间,组织有关方面围绕六大场景开展150余场消费促进活动,并举办第十四届中国南京(春季)美食节、南京都市圈购物节等一系列特色主题活动,全方位、多层次拉动消费,助力国际消费中心城市建设。全市各板块、各相关企业也将聚焦大宗商品消费、传统服务消费、新兴热点消费等领域,持续开展促销活动,全面繁荣消费市场。

现场还举行了新街口商圈发展联盟成立、商业首店及品牌项目签约和德基广场三期开工仪式。玄武区介绍了建设国际消费中心城市中心区工作举措。

市领导蒋跃建、沈剑荣参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:平安护民十项举措、法治为民十件实事出台