当前位置:首页 > 工作动态

平安护民十项举措、法治为民十件实事出台
责任编辑:  发布时间:2021-04-25 10:53  阅读次数:显示稿件总访问量

4月22日,市委市政府召开新闻发布会,市委政法委发布我市2021年“平安护民十项举措”“法治为民十件实事”基本内容、有关措施及通报相关工作情况。

今年年初,市委政法委、市委平安办召开专题工作会议,向54家领导小组成员单位发送通知,广泛征集平安护民举措项目,共收到各类护民举措项目31条。

市委政法委副书记、新闻发言人李永才介绍,按照为民务实征选原则,确立了聚焦护民主题、聚焦实际效果、聚焦热点问题、聚焦主责主业四个入选标准,最终推进基层消防监管“三个到位”、以刑事和解方式依法修复和稳定社会秩序、打造“一站式”解纷“门诊部”、开展电动自行车安全整治、加强燃气安全服务管理、严格交通安全检查检测和防护、多措并举保障市民乘梯安全、严密加油站和大型商业场所安全防范、深化平安景区创建、开展商品住房质量民生实事专项行动十项举措入选“平安护民十项举措”。

十项举措与中央和省市平安建设的最新部署和要求紧密结合,涵盖了矛盾纠纷化解、社会治安防控、公共安全监管等相关内容,紧紧把保护人民群众生命财产安全、提升群众安全感作为出发点和落脚点。如市消防救援支队负责的开展电动自行车安全整治,明确要推进居民小区智能充电装置建设,对入户充电行为进行提示警示,严查电动车非法改装和违法上路等。

十项举措都有具体的工作措施和年度完成目标,具有可操作性。如市公安局负责的推进基层消防监管“三个到位”,明确要对全市三级消防重点单位至少每半年开展一次全覆盖安全检查。

紧贴民生实际,围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,彰显“护民”针对性也是十项举措亮点。如市城建集团主办的加强燃气安全服务管理,明确要完成全部28501只在用老旧IC卡燃气表改造更换,增设5个管网抢修站点。

“法治为民十件实事”是今年法治南京建设的重点工作。为做好此项工作,市委依法治市办年初印发了《关于报送2021年法治为民十件实事推荐项目的通知》,征集今年法治为民办实事项目的意见建议。

李永才介绍,在各单位申报的基础上,按照法治为民征选原则,围绕民生重点工作,解决人民群众关心关注的热点难点问题,具有可操作性、年内能够确保完成等三个标准,最终有10个项目入选。

加强民生领域地方立法,排在十件实事第一位。今年,回应民生关切,扩大群众参与立法渠道,我市将围绕民生领域热点问题,推动制定修改流动人口服务管理、红色文化资源保护利用、电梯安全、住宅物业管理等地方法规。

社会关注度高的“开展禁渔执法专项整治”项目入选。据悉,我市贯彻长江“十年禁渔”部署,在全市范围内开展“春季护鱼”执法专项整治行动,坚决遏制非法捕捞、非法垂钓和非法捕捞渔获物交易等涉渔违法行为,持续巩固长江流域禁渔工作成效。

推进生活垃圾强制分类同样值得关注。今年我市将进一步落实《南京市生活垃圾管理条例》,着力提升垃圾分类水平,创建215个省级垃圾分类达标小区,加快末端处置设施建设,垃圾分类集中处置率达85%以上。

入选2021年法治为民十件实事的还有依法做好重点领域疫情防控、深化“先解决问题再说”、构建新型信用监管机制、打造警务综合服务窗口、强化金融审判专业化建设、推动刑事和解平台建设、探索设立集约式非诉纠纷化解中心等项目。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:南京加快建设国际消费中心城市 二〇二一南京国际消费节(春季)启动韩立明出席
下一篇:韩立明主持召开市委财经委专题调度会暨区委书记座谈会 开足马力冲刺双过半 学习党史展现新作为