当前位置:首页 > 工作动态

韩立明出席企业家早餐会暨大学生就业创业产业大讲坛强调 建设青年友好型城市 让年轻人与城市共成长
责任编辑:  发布时间:2021-04-19 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

417日上午,市委市政府举行企业家服务日早餐会暨大学生就业创业产业大讲坛,深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,落实六稳”“六保任务,结合毕业季活动,邀请专家、企业家、大学毕业生等,围绕进一步做好高校毕业生就业创业工作、更好服务企业创新、推动产业高质量发展进行深入研讨。省委常委、市委书记韩立明出席并讲话。

会上,多位专家先后发言,围绕大学生就业创业工作的形势任务、政策举措等发表意见、提出建议,并与企业家互动交流。中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室主任庞诗分析了今年高校毕业生就业形势,解读了国家有关政策,建议充分运用多元化工具促进政策落地,同时加强毕业生指导,拓展新的就业空间。南京大学副校长王志林建议,政府要做创新发展政策的制定者、制度的设计者、行动的推动者、平台的搭建者,高校要更加贴近创新名城建设需求,培养更多肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的优秀人才。智联招聘集团政府事业部总监杨娟分析了近年来南京高校毕业生就业情况,建议发挥平台大数据优势,实现人才供需双方有效配置,创新招聘渠道和方式,更好服务中小企业,提供更多就业机会。正大天晴药业集团副总裁李君华建议,企业要优化人才管理策略,加强职业规划与能力开发,真正做到人才引得来、留得住、用得好。市人社局汇报了宁聚青年人才就业创业工作开展情况。5家企业和单位为10名大学生发放了入职通知书。

韩立明对企业家的积极参与和各位专家的建言献策表示感谢。她指出,做好高校毕业生就业创业工作,是落实六稳”“六保任务的重中之重,也是赢得城市未来竞争优势的关键举措。创新驱动实质上是人才驱动。南京地处中国最具创新活力的区域,拥有得天独厚的科教人才资源,近三年连续出台实施宁聚计划,新增就业参保大学生超120万,为创新发展注入了强劲动力活力。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,要把人才工作特别是青年人才工作放在基础性、先导性、全局性的战略位置,提升人才服务的准度、精度、速度,构建更为完善的青年人才就业创业政策体系,打造青年人愿来愿留、乐活乐享的城市环境,努力建设青年友好型城市,让年轻人和城市一起成长、共同发展。

韩立明强调,要更好认识南京丰富科教人才资源的张力,对标先进地区,立足自身实际,既有情怀又有胸怀地招引和集聚人才,努力形成创新主体优势、人才结构优势和独特竞争优势。要充分发挥人才政策服务体系的作用,聚焦高校毕业生就业创业工作中的结构性、适配性、完整性等问题精准施策,做到政策更有含金量、服务更有精准度、宣传更有影响力,大力营造适合年轻人的安居乐业环境和成长发展空间,让城市更好地接纳、包容和成就年轻人,不断增强人才的获得感和满意度。要全面加强各方面对高校毕业生的引导,发挥企业的载体作用、社会机构的渠道作用、在宁高校的助推作用,引导高校毕业生树立正确的就业择业观念,既仰望星空又脚踏实地,立志而后立业,吃苦而后吃香,在创新名城书写精彩、实现理想。

市领导杨学鹏、蒋跃建、沈剑荣参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:在党史学习教育中加强自身建设 更好发挥总揽全局协调各方作用 市委常委会重温《党委会的工作方法》学习习近平总书记有关重要指示精神 韩立明主持