当前位置:首页 > 工作动态

南京九大湖泊进江苏“保护名录” 省湖泊保护名录“扩容” 从137个增至154个
责任编辑:  发布时间:2021-03-19 09:15  阅读次数:显示稿件总访问量

《江苏省湖泊保护名录(2021 修编)》近日正式发布,全省列入新版保护名录的湖泊由此前的137个增至154个。南京共有9个湖泊列入其间,分别是石臼湖、固城湖、百家湖、莫愁湖、玄武湖、月牙湖、紫霞湖、前湖、九龙湖。

早在2005年,江苏就公布了《江苏省湖泊保护名录》,其中包括137个湖泊,有力促进了全省湖泊管理与保护。近年来,随着城市化进程加快,江苏又新增了较多符合《条例》标准的湖泊。记者看到,最新版湖泊保护名录中,省级以上管理湖泊有28个,包括洪泽湖、太湖、微山湖以及位于南京地区的石臼湖、固城湖等。另外,南京还有7个湖泊被列入保护名录,包括百家湖、莫愁湖、玄武湖、月牙湖、紫霞湖、前湖、九龙湖。而新版湖泊保护名录从137个增至154个,其中还有里下河湖泊群、阳澄湖湖泊群、淀泖区湖泊群、浦南区湖泊群等4个湖泊群。

根据《江苏省政府办公厅关于公布江苏省湖泊保护名录(2021 修编)的通知》要求,各地须切实加强湖泊管理和保护,突出水域空间管控、资源保护和湖泊水污染、水环境、水生态治理,须根据《条例》规定,按照管理权限,对列入湖泊保护名录的湖泊抓紧编制完善保护规划,实行规划管控、系统治理;不断完善湖泊管护机制,实行网格化管理,试点湖泊流域化管理;确保湖长制全覆盖,湖长责任落实到位。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会举行
下一篇:李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工