当前位置:首页 > 工作动态

留在南京过大年 近千场文化盛宴已备好 我市将派发“文旅惠您大礼包”
责任编辑:  发布时间:2021-02-10 11:58  阅读次数:显示稿件总访问量

丰富多彩的文化盛宴已经备好,文旅惠您大礼包准备派发,留在南京过大年,节日氛围浓浓的。昨天,我市举行2021保障群众过好春节第四场新闻发布会。春节元宵节期间,我市将陆续开展奋斗百年路启航新征程主题系列文化活动,推出集非遗展示、春节民俗、文博游园、线上演出等于一体的近千场节日文化盛宴,为市民提供丰富多彩的节日互动和文旅服务,营造有保障、有温度、有特色的节日文化氛围。

打造传统节日品牌,特色活动绽放文化魅力

春节是中国最重要也是最富特色的传统节日,在疫情防控常态化背景下,围绕开展好我们的节日南京行动,由市委宣传部牵头,市文化和旅游局、市文联、南京报业传媒集团、南京广电集团、市文投集团、我们的节日南京工作室就春节期间文化工作进行了整合部署。

我们的节日南京工作室整体联动各区各部门、各类行业协会,吸引品牌商家企业共同参与,通过集合社会资源,共同打造全民参与的节日文化氛围。贴春联是从南京走出去的民俗,城门挂春联,南京开门红作为我们的节日南京行动文化品牌活动已延续6年,成为南京人每至岁末的文化盛事、新春必备的时尚年俗。今年,除在南京各城门挂上巨幅春联外,还在9座城门挂上字,市民可参与扫福集福活动,在喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力。撰春联、写春联、送春联、挂春联活动也在全市开展。市文联组织近600位书法家创作、书写了4万个字和2万副对联,向各社区、困难群众、留宁过年企业职工、医务人员、公安干警等发放,为他们送去节日祝福。全市机关部门、企事业单位、学校社区、车站地铁、文博场馆等积极响应,同步安排挂春联活动。

丰富春节留宁外地人员节日生活,60多处场所免费游

今年,很多人选择留在南京过春节,为充分体现南京博爱之都的热情和关爱,丰富广大外地在宁务工人员和部分外地在宁高校大学生的节日生活,在做好疫情防控的前提下,春节假期,我市将派发文旅惠您大礼包

持市公安局签发的《江苏省居住证》或在宁高校学生证的春节假期外地留宁人员,均可领取这份大礼包。内容包含22A级以上收费室外旅游景区(点)白天首道门票免费,5家市属收费博物馆白天首道门票免费,以及环城游巴士(春节文旅惠您观光游专线)免费乘坐。再加上我市其他已向全体市民免门票的34处旅游景区、文化场馆,春节期间,外地留宁人员和本地市民可选择的游览场所十分丰富。

近千场文化盛宴,线上线下都精彩

为迎接春节,我市充分发挥各类文博场馆、景区、剧场等文化阵地作用,策划开展具有节庆特色、南京地域文化特色的活动。近千场文化盛宴在节日期间端上桌

今年,一组组花灯依旧点亮夜金陵,因为疫情防控原因,不能身临其境现场感受秦淮灯彩美景的市民可以选择云上赏灯,一同祈福美好生活。我们的节日专题展览也已经开展。在市民俗博物馆举办的非遗过大年——‘我们的节日主题艺术精品展,共展出140余件非遗精品,同时开展跟我学扎花灯”“跟我学非遗活动,让市民在互动体验中传承弘扬民俗文化。江宁织造博物馆举办我们的节日贺新春系列活动,让节日看展成为时尚新年俗。

结合全市剧院演出收紧和文旅景区管控趋严的形势,在严密做好疫情防控的基础上,今年我市春节期间文化演出市场将采取线上线下、室内室外相结合的方式。南京民族乐团和江苏大剧院将联合举办《正月十五闹雪灯》线上元宵节音乐会,市文化馆推出《向大师致敬旅美小提琴家徐扬独奏音乐会》系列线上演出,此外还有第十六届金陵雅韵新春古琴线上音乐会等,让市民居家过节的同时也能欣赏到精彩演出。

地铁节日快闪也是一大亮点。全市11个地铁节日主题车站将开展我们的节日特色快闪活动,情境式展演六大文艺院团的优秀传统文化演出。第一场花灯十里正迢迢主题快闪将于元宵节期间开演,在展现中国传统节日文化内涵的同时,打造独特的南京城市名片。

特别直播、云送祝福,节日报道传递南京温度

我市将充分发挥电视、广播、报纸和融媒体平台的传播特色,做好春节节目策划、活动组织和内容编排,充分体现全市迎新春、开新局的良好氛围。

留在南京过年我们的节日两大主题栏目亮相,牛咔视频和LIVE南京直播频道除夕当日将推出12小时特别直播,记录各行各业对留宁过年人员的暖心善举,传递南京的温暖。在抖音、微信视频号制作系列短视频,推出云直播,通过主播探访的方式,探寻南京各类年味网红点,探访各大主要文博场所、景区等,让市民足不出户欣赏美景、领略美食、共享年味。此外,还策划了乡音祝宁好拜年祝福活动,征集在南京过春节的市民,用天南海北家乡话,录制共同祝春节好音频,为自己的小家、生活的城市、祖国的大家献上新春祝福。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:高质量发展取得新成效 2020年南京经济总量晋级全国前十