当前位置:首页 > 工作动态

张敬华与科技企业家交流学习贯彻五中全会精神的体会
责任编辑:  发布时间:2020-11-14 09:48  阅读次数:显示稿件总访问量

11月12日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研高新区建设发展工作,并现场与科技企业家座谈交流学习贯彻十九届五中全会精神的体会与思考。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于创新的重要讲话指示精神,深刻把握五中全会最新重大部署,坚持把创新摆在现代化建设的核心地位,久久为功推动创新名城建设,不负创新潮涌的好时代,奋进创新引领的新时代。

调研中,张敬华来到鼓楼高新区实地考察了园区发展和企业经营情况,并与有关新研机构和科技企业家深入交流,听取他们对南京创新工作的意见建议。南京巨鲨显示科技公司是智慧医疗领域的行业“小巨人”。张敬华参观企业创新产品,了解研发经营情况,希望企业持续深耕主业,抓住行业发展风口不断做大做强。张敬华还专门来到企业党工活动室查看党建阵地,希望进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强对创新创业人才的政治引领和政治吸纳,为创新名城建设聚合力、强动力。座谈中,高新区发展办汇报了全市高新区建设发展情况,南京三百云信息科技公司董事长许伟等9位科技企业家、新研机构、园区负责人分别围绕平台建设、人才集聚、金融支撑、园企联动、政策宣传等方面,对全市创新工作提出意见建议。

张敬华结合学习贯彻五中全会精神,与各位企业家进行了深入交流。他说,无论是搞创新、办企业,还是做其他一切工作,都要善于把握时代的脉搏和国家的需要,善于把握中央的大政方针和战略部署。十九届五中全会把科技创新的战略意义提升到空前的高度,对健全创新激励机制和改革科技体制等作出一系列重大部署,这是应对国内外发展形势的必然要求,也是我国进入新发展阶段、构建新发展格局的必然要求。新发展阶段也是创新发展的阶段,激励创新的历史机遇前所未有,创新发展的战略地位前所未有。希望广大科技企业家、科技工作者坚定信心、抢抓机遇,在这个最需要创新、最能够创新的时期大展身手,共同为国家科技自立自强和高质量发展作出应有贡献。

张敬华说,坚持问题导向是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是我们必须坚持的重要工作方法。南京三年来大力推动创新名城建设,取得阶段性成果,一条重要的经验就是紧紧盯住科技和经济“两张皮”问题,以探索建设新型研发机构为突破口,通过持大股方式、市场化机制调动科技人员积极性,打通成果转化“最后一公里”。有新思想引领创新,有改革驱动创新,有制度支撑创新,南京抓创新,一定大有可为、大有作为。“十四五”期间,要进一步解放思想、锐意突破,用好制度创新关键一招,打破各类体制机制障碍,像改革开放之初调动广大农民的积极性一样,充分激发广大科技人员的积极性,最大限度释放科技人员的生产力,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式。

张敬华强调,高新区是创新名城建设的主战场,要在深化改革中不断优化资源配置、增创特色优势,为创新驱动发展提供强大载体支撑。要理顺体制机制,坚持市场导向,加大“去行政化”改革力度,确保“1+N”体系务实高效运行,加快形成有利于企业、园区、平台“三元耦合”的良好制度环境,营造有利于新技术新产业新经济蓬勃发展的一流创新生态。要更好发挥政府作用,高新区管理机构要加强服务,少说“不能办”、多想“怎么办”,主动帮助企业解决实际问题,争当融入新格局、推动新发展的主力军。

市领导王华、蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:张敬华主持召开市推动长江经济带发展领导小组会议 交出大保护优异答卷 走好高质量发展新路