当前位置:首页 > 工作动态

张敬华主持召开市推动长江经济带发展领导小组会议 交出大保护优异答卷 走好高质量发展新路
责任编辑:  发布时间:2020-11-07 10:56  阅读次数:显示稿件总访问量

11月4日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市推动长江经济带发展领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,认真落实省委省政府最新部署要求,聚焦突出问题,加大推进力度,在确保交出年度优异答卷的同时,科学谋划布局,奋力开启新篇,推动长江南京段走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。市长韩立明,市委副书记沈文祖出席。

会议听取市发改委(长江办)和各有关部门、沿江各板块工作汇报,对今年以来我市推动长江经济带高质量发展相关工作进行总结,对做好下一步重点工作进行研究部署。 

会议指出,我们建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们推动的发展是新理念指导下的高质量发展。习近平总书记为推动长江经济带高质量发展把脉定向,立规矩、划红线,为我们做好工作提供了思想指引和根本遵循。今年是全面贯彻习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的第五年,也是检验共抓大保护成效的关键年。全市上下要以强烈的答卷意识抓好长江经济带发展工作,特别是要与贯彻落实十九届五中全会精神紧密结合起来,充分认识到长江病的实质是发展之病、根子在理念思路,必须以更强思想自觉和行动自觉共抓大保护、践行新理念,持续整治修复“补短板”,加快转型提质“树样板”,切实扛起树牢 “四个意识”、坚决做到“两个维护”的南京担当,彰显保护长江生态、推动绿色发展的南京作为。

会议强调,要统筹当前与长远、补短与扬长,推动长江南京段在生态环境改善、空间布局调整、产业结构优化、功能品质提升等方面取得更大突破。要确保年度各项目标任务不折不扣落到实处,问题整改要逐项过堂、举一反三,沿江整治要突出重点、标本兼治,岸线打造要彰显特色、形成示范,着力抓好水质达标、岸线整治、退捕禁捕、九大客厅打造等重点工作。要谋划好“十四五”期间长江经济带高质量发展,以扬子江生态文明创新中心为牵引打好“科技牌”,以解决“重化围江”为重点打好“转型牌”,以发挥12.5米深水航道优势为带动打好“枢纽牌”,以丰富的历史文化遗存为基础打好“文化牌”,以加强立法执法为保障打好“法治牌”。要强化组织领导,提升共抓大保护的整体合力,压实各方责任,深化制度创新,做好宣传引导,鼓励和支持更多企业、组织积极参与,营造全社会关心支持长江经济带高质量发展的良好氛围。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:进博会,南京3000多家企业来了 比上届增加300多家 南京投资环境推介会将重磅推出