当前位置:首页 > 工作动态

生活垃圾强制分类进入倒计时阶段——11月1日起 每个小区都要行动起来
责任编辑:  发布时间:2020-10-21 09:23  阅读次数:显示稿件总访问量

11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》将正式实施,南京由此开启生活垃圾强制分类大幕。垃圾分类,既是事关千家万户的“关键小事”,也是一项长期、艰巨的社会系统工程,需要政府、单位、企业、居民、物业等相关方的深度协同。小区、企业单位等准备得怎么样?分出的垃圾能否全部分类运输、分类处理?……在强制分类进入倒计时阶段,本报持续关注“垃圾分类,南京准备好了吗”话题,聚焦社会关切热点,展现南京垃圾分类的各项工作的推进情况。 

居民小区是垃圾分类的主战场,眼下距离生活垃圾强制分类还有十来天,小区准备得怎么样了?记者连日来探访多个小区发现,有的“热火朝天”,有的还是“静悄悄”。 

多月历练,不少小区垃圾分类正确投放率达90%

位于紫金山脚下的玄武区孝陵卫街道康定里小区,是我市率先试点“撤桶并点,定时收运”的64个小区之一。这个建于20世纪九十年代的拆迁安置房小区入住了857户居民。昨天,玄武区城管局将“垃圾分类大家谈”活动办到了这里。

“老旧小区环境差,居民迫切需要改善环境,垃圾分类的意愿相对较高;这里有一批热心的垃圾分类志愿者,宣传、督导好垃圾分类比其他小区更有优势……”康定里社区书记申镇介绍,今年5月30日,随着小区“一房两亭”的建成投用,垃圾分类也正式在这里拉开大幕,原先每个单元楼门口的垃圾桶逐步进行撤除,“最多时有40多个垃圾桶,目前只剩下20多个。11月1日后,散落在单元楼幢间的垃圾桶将全部进行撤除,实现定时定点投放。”申镇告诉记者,4个多月“历练”,居民们也是分得越来越好,正确投放率达到90%。 

“一开始不适应甚至有点抵触,8月份正式开始分类,厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾都买来不同的垃圾桶,每天早晨6:30或者晚上7点左右下楼投放至垃圾房不同的桶内,已经攒了90多个积分了。”住在小区8栋206室的申永娣告诉记者,每天她不仅将垃圾精细分类,还成为小区志愿者在垃圾桶边指挥邻居们分类,“教两三遍,差不多就记住了。”让申永娣越发有信心的是,垃圾分类给小区环境带来了实实在在的变化,她指着功能齐全的智能垃圾房告诉记者:“此前这里是一处露天的垃圾堆放点,不仅杂乱,一到夏天还臭气冲天,蚊蝇乱飞。” 

在雨花台区仁恒翠竹园小区,不仅随处可见垃圾分类的宣传标语,拎着垃圾袋站在垃圾房桶边认真分类投放的居民也越来越多。上周六,住在小区17幢的印奶奶家来了客人,她张罗了一桌人吃火锅。饭毕,一桌的垃圾如何分类处理,印奶奶头头是道。记者看到,印奶奶家的水池边放了两个垃圾桶,一个专门收集菜叶、剩饭等厨余垃圾,一个收集各种食材的包装袋、餐巾纸等。餐厅内还有一个垃圾桶用来收集啤酒、饮料瓶。阳台一角,废纸箱、废报纸等码放得整整齐齐。“一开始觉得挺烦的,现在已经成了习惯。”印奶奶告诉记者。 

在建邺区江心洲街道的胜科星洲府澜庭小区,除了每天定时定点、督导员现场指导投放外,小区还正在试运营每周六无人督导自主投放。在位于负一楼的垃圾分类收集点,小到一颗螺丝钉,居民们都可以为它找到“归处”。 

不少小区尚显“静悄悄”

在众多小区展开热火朝天的垃圾分类时,也有很多小区还是“静悄悄”的。 

栖霞区燕子矶街道城市绿洲花园小区一期有10多幢居民楼。记者在小区内走一圈未见一组四分类桶,每幢居民楼前放着两个或三个敞口老旧大垃圾桶,供居民们“随手扔”。在小区的中心广场,新建了一组“智能垃圾分类回收箱”,包括纸类、纺织物、金属等物件回收,并没有厨余垃圾、其他垃圾等收集功能,“生活垃圾强制分类很快就启动了,小区内依然没有一处标准的垃圾房或垃圾亭,11月1日后,我们究竟要不要进行垃圾分类,分出的垃圾投放到哪里呢?”居民刘先生甚是疑惑。他表示,不仅看不到垃圾分类硬件设施的建设,垃圾分类的宣传也很少见,更别谈社区工作者或志愿者入户宣传了。 

“是不是垃圾分类要推迟了,怎么一点动静也没有?”住在玄武区钟鼎山庄的王奶奶这两天也老是这样问女儿。 

托乐嘉小区是江宁区体量相对庞大的居民小区。居民李女士对于即将而至的垃圾分类也是疑惑重重,“在公共区域能看到一些四分类桶,但每个单元门口还是两个老式垃圾桶,没人入户指导我们必须垃圾分类,我们仍然是老规矩扔垃圾。” 

官方解释:11月1日起,所有小区都要垃圾分类 

“距离《南京市生活垃圾管理条例》正式实施还有10多天,至今尚无动静的小区是不是不用垃圾分类?”记者采访中,不少居民都有着这样的疑惑。 

市城管局相关负责人表示,11月1日起,所有小区都要开展垃圾分类。在这之前,就要做好各种准备工作,包括广泛开展宣传,配置分类容器和设施,做好与分类收运的衔接。从11月1日起,每个小区都应该立即行动起来,研究制定适合小区实际情况的垃圾分类实施方案,把《条例》的普遍要求细化为具体措施,广泛征求意见,修改完善后实施,及时解决和纠正实施中的困难和问题,不断提高小区垃圾分类质量。

这是否意味着11月1日起,不分类就会接受处罚?“教育在前,惩罚在后,对于劝导无效、拒不分类的会进行相应处罚。”一位业内人士告诉记者。 

最新统计数据显示,截至上周,南京共有174个小区实现定时定点分类投放,8000多个单位开展垃圾分类。“将以11月1日为节点,倒排工期、定期调度,分批推进小区生活垃圾定时定点分类投放。”市城管局副局长王竞宇在接受采访时表示。 

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:南京大学生音乐节仙林开唱