当前位置:首页 > 工作动态

韩立明主持召开市安委会会议 抓整改补短板强监管 持续提升城市安全发展水平
责任编辑:  发布时间:2020-10-14 14:36  阅读次数:显示稿件总访问量

10月13日上午,市长、市安委会主任韩立明主持召开市安委会会议。她强调,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定安全发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加快补齐短板、狠抓整改落实,扎实做好国家安全发展示范城市创建和安全生产各项工作,持续提升城市本质安全水平和抵御风险能力。市领导杨学鹏、霍慧萍、沈剑荣,王伟参加。

今年以来,全市各级各部门牢固树立安全发展理念,全面压紧安全生产责任举措,1—9月,全市生产安全事故、死亡人数同比分别下降73.98%、73.01%,幅度均居全省首位,安全生产形势持续稳定好转。针对国家安全发展示范城市创建过程中发现的问题,我市逐条落实抓整改,凝心聚力补短板,打造亮点促提升,深入持久强氛围,截至目前,国务院安委办模拟考评反馈问题中,28个已整改到位,剩余7个正在持续推进;省级复核反馈问题正抓紧落实措施,倒排时序进度,确保10月底前全部完成整改。

会议听取了国家安全发展示范城市创建工作汇报。会议指出,创建国家安全发展示范城市是南京肩负的重大政治责任,也是构建安全治理体系的重要抓手。各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市部署要求,紧盯问题、争分夺秒、全力冲刺,确保创建取得扎实成效。问题要限时清零,高度重视、认真梳理国家安全发展示范城市模拟考评组和省级复核提出的意见建议,确保快节奏、高标准落实,不折不扣整改到位。短板要加快补齐,聚焦聚力问题短板,统筹推进薄弱环节,特别是进一步加强信息化平台建设,突出实战应用,在数据汇集、系统整合、功能融合、安全可控等方面做快做实做细,全力争取监管数据“应接尽接”。亮点要精心打造,着力打造“一张网两空间”亮点工程,精心打磨示范点和样板间,总结提炼、营造氛围,以点带面、示范引领,进一步彰显南京特色,真正以示范创建擦亮城市名片。

为进一步压实安全生产责任,巩固安全工作成效,去年底,南京首次以市委市政府名义开展安全生产巡查。会议听取各督导(巡查)组巡查反馈意见和被巡查单位整改落实情况汇报。会议认为,此次巡查工作细致扎实,发现的问题具有普遍性,提出的意见具有精准度,对进一步完善安全生产工作、提升管理能力水平具有重要指导作用。全市上下要深刻认识开展安全生产巡查工作的重要意义,清醒认识自身存在问题,切实做到底数清、情况明、针对性强,真正以巡查为契机全面提高安全发展水平。要抓紧整改各类风险隐患,认真解决理念问题,牢固树立“隐患就是事故”意识,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,推动安全发展理念入脑入心、安全生产措施落细落实。认真解决整改问题,对巡查发现的各类问题要深刻剖析,举一反三,根据轻重缓急分类采取工程性、管理性措施逐一整改、全面清零、彻底根治,确保风险隐患消除在萌芽状态。认真解决能力问题,通过优化人员结构、强化技能培训等方式,加强全市安全监管队伍建设,不断增强安全监管力量,提升安全治理体系和治理能力现代化水平,为全市高质量发展提供强有力安全保障。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:市委常委会召开会议
下一篇:张敬华专题调研新型研发机构建设时强调 突出市场化导向 提升产业化效率