当前位置:首页 > 工作动态

应急值守、领导带班 发生事故一律提级追责问责 我市部署“两节”安全防范工作
责任编辑:  发布时间:2020-09-29 10:29  阅读次数:显示稿件总访问量

9月27日,南京组织收听收看全国加强当前安全防范工作视频会议及全省“两节”期间安全防范视频会议,对我市节日期间安全生产工作进行安排部署。由市委组织部、市安委办联合举办的市管干部安全生产专题培训班同日开班。

今年中秋国庆叠加共计8天假期,是抗击新冠疫情以来的最长假期,群众出游、消费需求将会全面释放,安全生产面临巨大的压力和挑战。根据部署,节日期间,我市各板块各部门将结合本行业、本地区实际,聚焦文化旅游和游乐设施、交通运输、危险化学品、特种设备及人流密集场所、重大活动等重点行业领域及场所,集中力量,开展安全生产检查,精准管控,切实加强安全风险防范。同时,严格执行应急值守和领导带班制度,及时报送相关信息,高效处置各类事故险情,确保安全生产形势稳定。假期期间,各板块各行业领域发生的各类生产安全事故,将一律提级追责问责,对发生生产安全事故的企业,一律停产停业整顿。

视频会议结束后,市安委会成员单位、各区(园区、平台)和市属企事业单位分管安全生产工作的相关负责人以及市区两级应急管理系统相关负责人,共约120人还“无缝对接”启动了市管领导干部安全生产培训班。“虽然每年我们都要举行市管领导干部安全生产培训班,但是以国务院安委办的视频会作为开班式,还是第一次。关键时期,安全生产这根弦必须一紧再紧。”市安委办相关负责人表示,当前,省市区三级正在开展全覆盖、常态化安全生产巡查,安全生产专项整治行动“一年小灶”进入收官阶段,安全发展示范城市创建也进入迎接国务院安委会考评最后冲刺阶段。中秋国庆双节将至,人流、车流将剧增,在这个关键时点举办专题培训,为的就是进一步深化认识、强化责任、细化落实,帮助参训人员把学习成果转化为做好安全生产工作的强大动力,转化为推动实现安全生产形势稳定好转的能力。

记者了解到,市委市政府高度重视本次培训。市委组织部、市委党校和市安委办作了充分准备和精心安排。两天时间,既有国务院督导组领导对当前做好安全生产工作、创建安全发展示范城市的政策指导,省厅领导对推动落实安全生产责任制的深入阐释和工作建议,又有市级应急部门负责人对我市持续深化安全生产专项整治的总体筹划和工作安排;既有来自实践的生动事例,也有理论思考和实践经验的总结和升华,信息量大,理论性、针对性、实用性都很强。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:张敬华节前检查常态化疫情防控和安全生产工作时强调 落细落实防风险措施 确保节假日平安祥和
下一篇:全球金融中心指数最新排名公布 南京排名大幅提升12位