当前位置:首页 > 工作动态

图灵人工智能研究院紫东新址正式启用 全力支持图灵研究院成为南京创新的标杆
责任编辑:  发布时间:2020-09-27 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

9月26日下午,位于栖霞高新区紫东国际创意园的图灵人工智能研究院新址正式启用,标志着研究院的发展进入了新阶段。省委常委、市委书记张敬华,中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智出席。

图灵研究院是图灵奖获得者姚期智首次创业时在南京建设的新型研发机构,依托清华大学交叉信息研究院的人才科研优势,致力于人工智能领域的科技创新、人才培养和成果转化。经过两年多发展,研究院已吸引了数亿元产业投资,孵化了总估值24亿元的科创项目,并获评南京市科技顶尖专家领创基地和市级新型研发机构绩效评估一等奖。研究院新址为紫东国际创意园的一栋楼宇,未来计划建设1个国家级人工智能平台,培育2个独角兽企业,推动一批应用场景落地产业化。

张敬华对研究院迁入新址表示祝贺,对姚期智院士团队给予南京创新发展的支持表示感谢。他说,图灵研究院作为南京首批备案、具有示范意义的新型研发机构,运营两年多就取得显著成绩和丰硕成果,体现了姚期智先生以及“姚班”团队的卓越创新力,也体现了南京以市场化机制建设新研机构、打通创新“最后一公里”模式的强大驱动力。习近平总书记强调,今天我们比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力。广大科研专家、创新人才,特别是像姚期智院士这样站在科学技术高峰、面向经济社会发展一线的科学家,是南京抓创新谋跨越不可多得的宝贵财富。我们要坚定不移优化创新机制、完善创新生态、做好创新服务,全力支持图灵研究院的探索性引领性突破性发展,促进研究院加快集聚资源、转化成果、培育企业,打造南京创新名城建设的标杆和示范,为更好落实“四个对接”要求探索有益经验。

张敬华说,创新产品和创新成果的产业化,既要靠本身技术的先进和产品的过硬,也要靠政府的有效支持和贴心服务。要多措并举“给场景”,创新产品只要技术过关、产品成熟,就要支持纳入首购首用目录,让企业在应用场景中接受检验、升级完善,在示范应用中积累声誉、拓宽市场。要精准发力“给政策”,引导帮助科创企业和人才充分了解政策、享受政策、用好政策,同时根据形势变化不断优化政策、创新政策,通过主动“补位”、精准“喂球”,助力企业在创新竞技场上踢好“临门一脚”。要周到细致“给服务”,认真研究企业从孵化到上市的整个成长周期,准确把握企业要什么、缺什么,针对不同阶段的需求和问题提供务实高效服务,从而大大缩短企业成长壮大的过程,不断擦亮南京营商环境品牌,孵化更多高水平创新成果。

姚期智表示,图灵研究院的稳步发展,离不开南京越来越好的创新创造环境,离不开市区各级无微不至的关心支持。新址的启用将为企业、平台、人才、科研、资本等方面协同协作提供更好的环境。人工智能产业发展前景非常广阔,我们将抓住机遇、担当作为,在关键技术攻关、交叉领域创新、技术成果转化方面继续努力,助力南京打造国内领先、全球有影响力的人工智能产业地标。

活动现场发布了图灵人工智能开放平台1.0,该平台已入选南京市产业链首批应用场景,将有助于推进公共技术服务平台建设,提高科研生产转化效率,降低企业研发成本,推动产业链高质量发展。

市领导蒋跃建、沈剑荣,市有关部门和栖霞区负责同志,图灵研究院孵化、引进企业代表,研究院员工等参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:全球金融中心指数最新排名公布 南京排名大幅提升12位
下一篇:市委常委会召开会议