当前位置:首页 > 工作动态

韩立明主持召开市疫情联防联控工作指挥部会议 慎终如始 精准施策 有力有效抓好常态化疫情防控
责任编辑:  发布时间:2020-09-14 09:28  阅读次数:显示稿件总访问量

910日上午,市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明主持召开指挥部会议,深入贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真落实中央、省决策部署,按照市委统一要求,慎终如始、精准施策,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、霍慧萍、沈剑荣参加。

疫情防控进入常态化以来,我市经济社会活动有序开展,境内外人员往来逐渐增多,各级各类重大会议、展览等线下活动也陆续举办,疫情防控工作面临新的压力和挑战。针对疫情防控新形势、新任务、新特点,会议研究了全市加强线下会议活动疫情防控管理、冷链食品安全监管、重点场所核酸检测以及涉外防控相关工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为我们抓牢常态化防控指明了方向,注入了强大精神动力。要准确把握当前形势任务的复杂性和艰巨性,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省、市部署要求上来,深刻理解抗疫斗争形成的伟大抗疫精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,一着不让把秋冬季疫情防控等各项工作落实落细落到位,全力巩固好来之不易的疫情防控成果。

会议强调,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,阻断输入性扩散,毫不放松抓好境外输入性疫情管控,严把机场口岸关口,进一步做好入境人员健康管理服务;密切关注国内重点地区,用好“大数据+网格化+铁脚板”防控模式,强化疫情形势科学研判分析;紧抓不放各类物品防疫消杀,加强对冷链物流企业和批发市场监管,真正做到生产、流通、消费全流程可追溯。管控重点部位,扎实做好各类会议活动防控,严格控制会议规模、实行会议报备,提前做好参会人员健康管理、防疫物资准备;科学精准做好校园常态化疫情防控,特别是加强教室、食堂、宿舍等卫生安全管理工作,全力保障广大师生健康;查漏补缺做好其他人员密集场所防控,持续落实商场超市等场所测温、验码、戴口罩、保持安全距离等防控要求,切实强化对养老院等特殊场所和重点人群防护。抓好秋冬季防控,周密制定工作方案,着力完善高效顺畅的防控指挥体系、疾病预防控制体系、平战结合医疗救治体系,有效提升突发公共卫生事件应急处置能力;增强医疗救治能力,加快市公卫中心建设进度,加强对医疗机构重点科室监测管理,坚决防止院内感染;延伸检测监测手段,健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,不断丰富数字化、信息化技术在疫情防控中的应用场景。压实防控责任,各板块各部门要守牢阵地、整体联动,各企业单位要落实主体责任、把牢自身关口;加强应急演练,确保一旦出现突发情况能够拉得出、打得赢;做好宣传解读,把深入开展爱国卫生运动和疫情防控、文明城市创建、垃圾分类等工作有机结合,引导市民群众做好个人健康管理,强化信息公开、科普提示,众志成城共同筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:市委常委会学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神 张敬华主持
下一篇:张敬华调研江苏省产业技术研究院 听取产研院大学筹建计划 共同探索产业创新人才培养新模式