当前位置:首页 > 工作动态

张敬华调研江苏省产业技术研究院 听取产研院大学筹建计划 共同探索产业创新人才培养新模式
责任编辑:  发布时间:2020-09-09 14:19  阅读次数:显示稿件总访问量

98日上午,省委常委、市委书记张敬华在江苏省产业技术研究院调研,研究加强院地合作、深化产业创新工作,共商支持筹建江苏省产业技术研究院大学有关事项。他希望省产研院深入贯彻习近平总书记视察产研院时提出的“四个对接”重要指示要求,继续当好科技体制改革试验田,同时注重用好南京产业科技资源,进一步加强协同创新,为南京加快形成创新为主要驱动力、“双循环”为战略支撑的增长方式作出积极贡献。省产研院院长刘庆参加。

江苏省产研院成立于2013年,旨在通过体制机制创新打通从科技强到产业强的通道,目前已在先进制造、新材料等领域培育建设了55家专业研究所。在位于江北新区研创园的产研院新址展厅,张敬华参观近年来该院的科技创新成果,详细询问成果转化情况。座谈会上,张敬华听取了产研院情况介绍,对深化院地合作、推进产研院建设发展等有关工作进行研究和调度。

张敬华说,设立省产研院是省委省政府推动科技体制改革的先手棋,是落实创新驱动发展战略的关键举措。成立以来,省产研院坚持市场导向、企业主体、产学研用深度融合,探索形成新型研发机构的运行模式,构建要素集聚的创新生态,推动科技成果的高效转化,为全省创新驱动发展和南京创新名城建设注入了新的动力。习近平总书记深刻指出,我国将进入新发展阶段,要实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。希望省产研院把握新阶段新要求,进一步深化制度创新探索和实践,加强创新资源集聚,提升自主创新能力,突破关键核心技术,转化更多创新成果。进一步深化与南京的合作,围绕南京重点发展的8条产业链,建设高水平专业研究所和新研机构,形成研发叠加、资源叠加、政策叠加,更加有效支撑南京产业高质量发展。

省产研院负责同志介绍了筹建江苏省产业技术研究院大学的初步计划。该大学将围绕省市产业重大需求,依托产研院的人才资源、平台载体、机制优势、创新能力,采取校内校外“双导师”、高校院所“双学位”、企业院所“双激励”等新机制,在科技创新、人才培养、成果转化上率先突破,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业布局,形成“学为产所需、产为学所依”的融合创新优势。张敬华对此表示肯定和支持。他说,组建一所产业创新型大学,对于培养实践导向、需求导向、面向未来的高层次创新人才,对于南京和江苏打造自主可控的现代产业体系都具有重要意义。希望加大改革探索力度,创新人才培养模式,进一步增强院校发展与产业发展的匹配度融合度。南京将尽最大可能为产研院大学筹建提供支持保障,促进协调协作、共建共享,携手探索院地融合发展的新路子。

市领导罗群、蒋跃建、沈剑荣参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:张敬华在全市“四新”项目观摩暨冲刺三季度工作会议上强调 扎实推进四新行动 加快畅通两个循环