当前位置:首页 > 工作动态

市政府举行学习民法典专题辅导讲座 韩立明主持并讲话 强化学法用法普法自觉 提升政府依法治理水平
责任编辑:  发布时间:2020-08-24 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市政府举行学习民法典专题辅导讲座,深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强法治政府建设,提升依法行政水平,推动民法典在政府工作中全面有效执行,为高质量建设“强富美高”新南京提供有力法治保障。市长韩立明主持并讲话,市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、邢正军参加,省高院副院长、一级高级法官李玉生作专题辅导。

民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是社会主义法治建设的一座里程碑。专题辅导讲座上,李玉生以“助力南京全面提升法治政府建设和依法行政能力水平”为主题,全面阐述民法典颁布实施的重大意义,系统解读民法典的结构体系,并重点围绕民法典的创新之处,以及民法典与依法行政,进行了深入详细的辅导。

在与大家一起认真听取专题辅导报告后,韩立明说,辅导报告既有理论高度、又有实践深度,既内涵丰富、又生动精彩,对我们深入把握民法典的精髓要义,推动民法典的有效实施,起到极大促进作用。我们要按照中央和省、市要求,把学习民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把实施民法典摆在全面依法治市的突出位置,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,以法治水平的不断提升,加快推进治理体系和治理能力现代化。

韩立明强调,要认真学法,不断提升依法行政能力,坚持领导干部带头学,切实运用法治思维和法治方式想问题、做决策,争做学习、遵守、维护民法典的表率,确保在法治轨道上开展各项工作;围绕大局统筹学,摸清找准民法典实施与市委市政府中心工作之间的结合点和着力点,做到统筹施策、同频共振、同向发力;结合实践贯通学,紧跟新时代法治发展要求,全面系统清理我市地方政府规章,及时制定符合民法典精神、切实有效管用的政策措施,更好服务经济社会发展。要自觉用法,全力守护群众合法权益,守牢公权边界,坚持法无授权不可为,把民法典作为行政决策、管理、监督重要标尺,严格落实政府权力清单和市场主体负面清单,用权力“减法”换来市场活力“加法”;强化私权保护,及时查处和制裁各类违法行为,全面有效保障民法典设定的合法权益,持续提升社会各界对行政执法的满意度和获得感;加强权利救济,完善行政调解、行政裁决制度,发挥人民调解、商事仲裁等作用,加强行政复议工作,畅通民事主体司法救济渠道,积极促进社会和谐稳定。要大力普法,积极营造良好实施氛围,把民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,开展多渠道宣传,服务多元化受众,深化多领域研究,推动民法典宣传不断向基层拓展、向部门延伸、向群众靠近,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,促进民法典精神真正入脑入心,全面增强全社会的法治意识和法治信仰。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:省市第32届科普宣传周活动举行 互动体验展示“大国重器”
下一篇:张敬华出席全市年轻干部学习《习近平谈治国理政》第三卷培训班开班式