当前位置:首页 > 工作动态

张敬华主持召开市委创新委专题会议时强调 把高企培育作为创新名城建设的头等大事来抓
责任编辑:  发布时间:2020-07-17 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

715日下午,省委常委、市委书记、市委创新委员会主任张敬华主持召开会议,专题调度创新有关工作。他强调,推动创新名城建设既要坚持大胆探索,更要注重系统谋划。要深入贯彻习近平总书记关于创新工作的重要论述,不断完善创新名城建设顶层设计,构建具有南京特色的创新工作推进架构,把高企培育作为创新名城建设的头等大事来抓,稳扎稳打、久久为功,加快形成以创新为主要驱动力的经济增长方式。

会议听取了市委创新办关于2020南京创新周工作总结和市委一号文落实,以及市有关部门高新技术企业和新型研发机构培育、高新区体制机制改革等情况汇报,研究部署了下阶段重点工作。

张敬华说,两年多来,南京深入践行新发展理念,围绕创新名城发展愿景,坚持系统谋划和大胆探索并重,推动创新工作从举措创新制度创新、从科技创新全面创新、从对标创新引领创新,取得了一系列突破性成果,形成了一些成熟的经验做法。随着创新发展不断走向深入,体制机制的制约越来越明显,必须立足管大局管根本、打基础利长远,进一步完善创新顶层设计、优化工作框架、健全推进体系,形成有利于创新发展的制度体系和优良生态。

张敬华强调,推动下一步创新工作,要持续完善市委创新委+科技职能部门+高新园区为主架构的工作框架,注重发挥好政府和市场两方面作用,促进科技成果持续涌现并加快向现实生产力转化。成立市委创新委、整合15个高新园区,就是要贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强对创新名城建设的顶层设计,更好发挥统筹协调督查推动作用,解决创新工作脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿的问题。要紧扣中心任务牵头抓总,进一步强化在政策制定、任务推进、督查考核、开放合作方面的统筹职能,切实在上深入研究,在上全面发力,在上见到成效。特别要加强创新政策与十四五规划编制融合,将创新发展的模式和路径深深嵌入南京的中长期发展之中。高新区是创新名城建设的主阵地、高质量发展的主战场,要瞄准一流水平、提高发展标杆,深化去行政化改革,理顺园区运行机制,完善监测考评体系,营造机制活、运转顺、动力足、氛围浓、支撑强的创新环境。2020南京创新周成效超出预期,要认真总结,围绕永不落幕加强后续跟进,巩固拓展资源渠道,抓好平台常态化运营,推动更多成果落地,进一步擦亮南京创新周品牌。高企、新型研发机构培育是创新名城建设的核心任务,要坚持量质并举、招育并重,全力以赴完成既定目标任务。

张敬华强调,传统发展方式难以为继,加快新旧动能转换是一个等不得、慢不得的过程。特别是今年以来新冠肺炎疫情的发生、国内外环境的深刻变化,更加凸显了推动创新发展、高质量发展的重要性、紧迫性和必然性。南京在创新上有独特优势,也已经有了好的基础,全市上下要坚定信心、保持定力,努力实现更有创新性探索性引领性的发展,以创新名城建设的务实成果,为全省全国大局作出新的贡献。

市领导蒋跃建、沈剑荣参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:张敬华夜间到防汛一线检查督查时强调 领导干部要带头深入一线压实防汛责任