当前位置:首页 > 工作动态

张敬华夜间到防汛一线检查督查时强调 领导干部要带头深入一线压实防汛责任
责任编辑:  发布时间:2020-07-17 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

714日晚,根据水文和气象预报,长江洪峰即将过境南京,夜间我市将有强降雨。省委常委、市委书记张敬华深入防汛一线检查防汛工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,把保障人民生命财产安全放在最高位置,全力防范大汛大险,确保城市安全度汛。

长江干流是我市防汛工作的重中之重。22时许,张敬华来到长江南京潮水位站,查看长江水位,详细了解上游来水、洪峰过境情况。当时长江水位9.98米,较当天最高水位有所回落。张敬华说,当前长江水位和上游来水量都是历史高位,近期雨带南北波动,水情变化发展较快。水文站点是防汛前哨,要高度警惕、密切监测,时刻保持高效灵敏响应,为调度决策和防范应对争取时间。

长江三汊河段是秦淮河入江口,也是长江干堤的重点防守部位,曾于2016年发生管涌险情,后实施了加固消险工程。张敬华来到当时发生险情的位置仔细查看,了解堤防情况。他说,长江干堤防守责任重于泰山。高水位还将持续相当一段时间,长时间浸泡容易引发险情,一定要加强对重点部位的巡防值守,按照防御方案不折不扣细化措施。在长江二桥附近南岸大堤,张敬华来到驻宁部队某部所在堤段查看。他说,防汛防洪是军地共同的职责使命,各有关方面要守土有责、紧密协同,共同筑起坚固防线。对出现的隐患,水利部门要组织技术力量,提供专业指导、及时科学处置,确保长江堤防安全、万无一失。

在秦淮河水西门桥,水位居高不下,岸边休闲栈道已被淹没。张敬华查看水情,详细询问秦淮河防汛还有哪些薄弱环节,附近有哪些易淹片区。他说,面对河湖高水位和城区强降雨,必须防洪防涝两手抓。秦淮河是主城最主要的通江河道,持续的高水位既影响防汛,又影响城区排涝,要密切关注秦淮河上游和长江水情,科学统筹调度,精细精准应对,择机降低河网水位。对相关区域易积淹水点,要做好暴雨应对和抢排准备,做到重点部位积水后迅速恢复正常,确保城市有序运行。

检查中,张敬华强调,当前防汛工作正处于最吃劲的时刻,全市上下要高度戒备、全力应对。各级领导干部要扛起责任担当,全面落实市领导挂钩防汛工作联系机制,到一线了解情况、指导工作,切实做到水情雨情心中有数、险工险段心中有数、应对举措心中有数,真正把措施落实到每个环节、把责任压实到每个岗位。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:张敬华主持召开市委创新委专题会议时强调 把高企培育作为创新名城建设的头等大事来抓
下一篇:南京紫东核心区管理机构揭牌仪式举行