当前位置:首页 > 工作动态

市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议强调 毫不放松常态防 确保疫情不反弹
责任编辑:  发布时间:2020-06-17 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

615日下午,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话指示精神,落实国务院联防联控机制和省委省政府最新部署要求,研究进一步做好常态化疫情防控和当前有关重点工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要讲话指示。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果后,总书记反复强调针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。当前,全球疫情还在蔓延,内防反弹压力仍然较大,特别是近期部分地区发生聚集性疫情,给我们再次敲响了警钟。全市上下要清醒认识疫情防控的复杂性长期性反复性,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,时刻绷紧疫情防控这根弦,实而又实、细而又细抓好常态化防控,决不让来之不易的防控形势发生逆转。

会议强调,要坚持问题导向,突出四早原则,落实常态防、精准控各项措施,确保疫情不反弹、全市保持低风险。指挥体系要进一步优化调整,防控网络要进一步织密织牢,重大活动要进一步管控到位,四方责任要进一步落到实处,做到漏洞再排查、重点再加固、责任再压紧。一要抓好监测预警,健全疫情分析研判制度,实时掌握重点地区人员来宁情况,确保可知可控。二要抓好人员管控,对来自境外和国内中高风险地区人员,按规定采取各项检测和管理措施。三要抓好市场监管,聚焦水产品市场和农贸市场等重点,对从业人员、重点食品、内部环境等实施针对性监测评估。四要抓好货物查验,加大对入境货物特别是进口海鲜的检验检疫力度,做好已入境货物的追踪溯源,最大限度消除病毒传播风险。五要抓好应急储备,加强检测点和实验室建设,提升大规模检测能力,满足应检尽检、愿检尽检需要。六要抓好院感防控,发热门诊要把好筛查关,医疗机构要规范管理,坚决防止院内感染。七要抓好重点场所防控,按要求严格落实扫码、测温等措施,继续加强居民小区管理,引导群众科学佩戴口罩,深入开展爱国卫生运动和环境卫生综合整治。八要抓好外防输入,继续做好第一入境点防控工作,实现对入境人员管理全程闭环、无缝衔接。各板块各部门各单位要进一步提高站位、深化认识,主要负责同志要始终把防控责任扛在肩上、抓在手上,督查部门要加强工作督导检查,确保常态化防控和各项应急举措逐一落地落实。

会议还研究了组建南京大数据集团有限公司、优化紫东地区建设管理体制等事项。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三次会议