当前位置:首页 > 工作动态

张敬华专题调研新医药与生命健康产业发展时强调 推动医药医疗医工医信医养医体融合跨越发展
责任编辑:  发布时间:2020-06-08 14:52  阅读次数:显示稿件总访问量

65日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研我市五大地标产业中的新医药与生命健康产业发展。他强调,医药健康产业是构建强大公共卫生体系的重要支撑,也是构建现代产业体系的重要支柱,南京有条件有优势在相关领域打造地标、做大做强。要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,抢抓机遇、发挥优势、对标找差、争先进位,大力推进医药、医疗、医工、医信、医养、医体融合发展,不断提升新医药与生命健康产业的体量和能级,为实现高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

江北新区是我市新医药与生命健康产业地标的重要板块,近年来相关产业呈现快速发展态势。调研中,张敬华来到新区的南京健友生化制药股份有限公司,了解产品研发、市场开拓等情况,以及企业负责人对产业发展的意见建议。随后,张敬华参观了全市和各板块相关领域重点企业和重点产品展览,听取有关部门和板块汇报,研究部署下一步重点工作任务。

张敬华指出,人民健康是全面小康的重要内涵,当前人民群众多层次多样化的健康需求日益增长,医疗健康产业发展正处在重要战略机遇期,特别是这次新冠肺炎疫情应对,也更加凸显了医疗健康产业发展的重要性紧迫性。要抢抓健康中国国家战略机遇、健康需求机遇、技术变革机遇、四新行动机遇,发挥南京医疗资源、科教资源、人才资源等独特优势,在医疗药品、医疗诊治、医疗器械、医疗信息、医疗养老、医疗体育等各领域各行业全面发力,打造富有竞争力和影响力的特色产业地标。

张敬华强调,解决矛盾是推动发展的重要动力,做任何工作都要牢牢坚持问题导向。要深入分析南京新医药和生命健康产业发展存在的突出短板,找准主攻方向,做好突破文章。要做大产业规模,着力培育顶天立地的龙头企业,加快形成规模效应。要优化产业布局,对外加强要素集聚,对内强化关联配套,推动产业集群发展。要做强产业链条,立足自主可控和补链强链招引重大项目,围绕医康养结合催生更多新产业、新业态、新模式。要抓好高端研发,在创新药研制、干细胞治疗、基因技术等特色领域,实施重点突破、掌握核心技术。要发展高端医疗,放大医疗资源优势,加强国际诊疗合作,支持先进技术应用。医药健康是高投入、高风险、高产出产业,各相关部门和重点板块要强化政策支撑、技术支撑、人才支撑、市场支撑、服务支撑,使南京成为新医药与生命健康产业的发展沃土和战略高地。

市领导罗群、蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:南大科学园开展消防安全演习