当前位置:首页 > 工作动态

张敬华专题调研夜间经济工作时强调 擦亮夜金陵品牌 开拓新消费蓝海
责任编辑:  发布时间:2020-05-06 09:53  阅读次数:显示稿件总访问量

428日晚,省委常委、市委书记张敬华专题调研夜间经济工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚定实施扩大内需战略的重要指示精神,落实“四新”行动有关部署,找准优势、聚焦发力,加快打造特色鲜明的“夜金陵”品牌,促进消费回补和潜力释放,为夺取“双胜利”提供有力支撑。

调研中,张敬华首先来到建邺区万达广场。这里正在进行消费券抽奖、文艺表演等促销活动,综合体内顾客来来往往,一些商家通过直播融合线上线下消费,产品销量不断回升。在鼓楼区水木秦淮艺术生活街区,轻吧、茶座、音乐餐厅、VR体验、线下有声、线上直播等新业态聚集,吸引了不少市民游客。张敬华与商家、创业者交谈,询问近期复业复市情况等。随后,张敬华主持召开调度会,听取有关方面工作汇报和意见建议,研究部署夜间经济工作。

张敬华指出,夜间经济是衡量城市生活品质、发展活力的重要标志,也是扩大内需、培育优势的重要方面。南京发展夜间经济具有良好基础和潜力,同时也存在新业态供给不足、有影响力的集聚地偏少、知名度高的品牌活动不多等短板。当前经济发展面临的挑战前所未有,要把夜间经济作为拉动消费的新空间、扩大城市影响的新名片、开展对标找差的新赛道,借鉴先进经验,注重统筹兼顾,坚持改革创新,提升规模品质,努力扬优势、做品牌、激活力,以夜间经济的培育和发展擦亮“夜金陵”品牌、开拓新消费蓝海。

张敬华强调,培育和发展夜间经济,要立足城市资源禀赋、打造鲜明特色。要有更浓的文化味,充分挖掘“美丽古都”的深厚历史文化资源,推出更多富有文化元素、精神内涵的产品和服务;要有更高的创新度,推动线上线下联动,培育和引进“新、奇、特、高”的时尚元素、特色产品,促进新产业与新消费良性互动;要有更佳的体验感,夜间经济不是简单延长营业时间,也不是简单“吃吃喝喝”,要突出跨界融合,创造参与感强、体验感佳的综合消费。工作推进中,要加强顶层设计,各板块要结合各自特点,集中精力打造有一定规模的夜间经济集聚区,形成一批主题鲜明的大型载体;要加强活动组织,适时推出新的应用场景,通过丰富多彩的活动加强宣传推介,提高关注度和影响力;要加强市场化运作,引导鼓励更多社会资本参与载体建设、管理和运营,探索经营性事业单位绩效改革,充分激发各方面参与夜间经济发展的积极性主动性;要加强服务保障,提升城市治理水平,营造既有活力又有秩序的夜间经济发展氛围。

副市长蒋跃建参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:市投促局调研仙林大学城投资促进工作