当前位置:首页 > 工作动态

张敬华到市公共卫生医疗中心检查调度救治工作牢牢守住抗击疫情最后一道防线
责任编辑:  发布时间:2020-02-10 09:10  阅读次数:显示稿件总访问量

28日上午,省委常委、市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张敬华专程来到南京市公共卫生医疗中心,看望慰问奋战在抗疫一线的医护人员和建设人员,检查调度医疗救治、应急工程建设等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、攻坚克难,切实提高收治能力和救治水平,牢牢守住抗击疫情的最后一道防线。

市公共卫生医疗中心是我市新冠肺炎患者的定点收治机构。疫情发生以来,已累计收治65名确诊病例,其中15名已治愈出院。在严密隔离的病区,重重防护下的医护人员正在有序开展工作,张敬华与他们视频连线,了解救治和护理情况,向大家致以节日的祝福。他说,面对来势汹汹的疫情,广大医护人员挺身而出、冲在最前,同时间赛跑,与病魔较量,治愈了一个又一个患者,送来了一个又一个捷报,提振了全市上下抗击疫情的信心,市委市政府感谢你们,全市人民感谢你们!希望你们做好自我防护,继续坚守岗位、科学施治,全力守护好人民群众的生命健康,为最终战胜疫情作出更大贡献。

随后,张敬华与中心负责同志、医生和有关部门负责人座谈,详细询问近期入院病例的情况,研究讨论救治工作。他说,医疗救治是抗击疫情的最后一道防线。当前疫情防控正处在关键时期,我市救治力量相对较强,前期取得了阶段性成果,要继续全力以赴做好接下来的各项工作。要深入研究和发现规律,总结救治成功经验,学习先进地区做法,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,千方百计提高治愈率、降低感染率,尽最大努力不出现死亡病例。要充实医疗救治队伍,配强专家资源、科研资源、诊疗资源、护理资源,制定科学治疗方案,确保每一个病例都得到最妥善的治疗。要加强医务人员自我防护,严防院内感染,有关部门要关爱医护人员,做好人员轮班调休,加强后勤保障,为他们解除后顾之忧。张敬华强调,确诊病例的数量一定程度上反映防控工作的成效。要对所有确诊和疑似病例开展详尽的流行病学调查和分析研究,弄清暴露和接触史、感染时间、传播途径,逆向查找防控工作中还有哪些漏洞和薄弱环节,进一步完善防控体系、构筑严密防线。

张敬华还来到市公共卫生医疗中心应急工程建设现场检查。上千名建设者正在夜以继日、争分夺秒施工,预计将在5天内交付使用。张敬华向广大建设者表示慰问,并详细了解工人防护、工地消毒以及建设进展、设备供应等情况。他说,在这么短的时间内达到这样的建设进度,是全体参与方共同奋斗的成果,也是我们制度优势的体现。希望大家齐心协力、科学施工,在保证质量和安全的前提下全力加快进度,进一步提升我市的应急收治能力,为疫情防控提供强有力保障。

市领导华静、徐曙海、胡万进、邢正军参加。

来源:南京市人民政府

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议
下一篇:市委应对疫情工作领导小组召开视频调度会