当前位置:首页 > 工作动态

张敬华到市疫情防控工作指挥部检查调度时强调坚持把问题导向贯穿疫情防控全过程各方面
责任编辑:  发布时间:2020-01-31 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

130日上午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华到市疫情防控工作指挥部检查调度。他强调,当前疫情防控正处在紧要关头,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,强化底线思维,坚持问题导向,完善思路举措,一着不让把各项措施谋到细处、落到实处,争取疫情拐点早日到来。

张敬华听取了市防控指挥部办公室负责同志工作汇报,重点就当前工作中存在的问题和薄弱环节进行了讨论和研究。张敬华说,当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,防控形势复杂严峻。越是情况复杂,越要突出问题导向,问题在哪里,工作重点就要在哪里。要坚持把问题导向贯穿疫情防控全过程各方面,认真梳理和分析工作中的薄弱环节、制约因素、隐患漏洞,并研究采取针对性举措切实加以解决。

一要防输入、防蔓延。坚持把涉重点疫区的人员排查作为首要任务,进一步开展网格化排查、地毯式追踪,及时准确掌握相关信息,密切关注、动态监测、每日报告。各交通卡口要优化力量配备和工作流程,集中资源,加强人员筛查、管控,做好发热病人的转运,最大限度避免病例输入。要继续全力做好市内各方面各环节的防控工作,加强对地铁、公交、商场、农贸市场、旅馆等重点场所的消毒、管理,严格落实单位内部防疫责任,抓好机关办公场所消毒防护,严防发生聚集性病例,最大限度阻断疫情传播。

二要强社区、强乡村。社区防控是疫情防控最基础最重要的环节,对有物业管理的小区,要加强电梯等公共部位的消毒;对老小区特别是无物业小区,要按照属地原则逐一落实防范措施;对没有移交地方管理的小区和家属院,要督促有关单位落实责任,切实做到全覆盖、无遗漏。要大力推进农村防控措施的精准落实,加强宣传教育,引导群众提高警惕、增强防疫意识,减少走亲访友、聚餐聚会。要充分发挥基层党组织和党员干部的作用,紧紧依靠和发动群众,把各项措施落到最基层、最末梢,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三要保供给、保市场。针对当前防护用品结构性短缺的情况,千方百计加强生产、采购、投放,提高保障能力。加强居民生活物资的保供、调运,保障粮、油、肉、蛋、菜、水果等市场供应,同时要加大市场监管力度,严防哄抬物价。

四要稳舆情、稳社会。采取多种方式开展宣传和科普,既向群众宣传疫情可防可治,又引导公众提高防范意识和健康素养,紧紧依靠人民群众开展防控工作。扎实做好防风险、护安全、保稳定各项工作,坚决打击谣言,确保社会大局稳定。

市领导陈勇、徐曙海、胡万进参加。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:韩立明视频调度市区两级疫情防控工作 科学精准扎实有效打好疫情防控攻坚战
下一篇:用务实奋斗开创江苏更加美好未来 省十三届人大三次会议胜利闭幕