当前位置:首页 > 工作动态

我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
责任编辑:  发布时间:2020-01-17 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

116日下午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,落实省委有关部署要求,对我市主题教育进行回顾总结,对巩固扩大成果、建立长效机制进行研究部署,动员全市各级党组织和广大党员经常叩问初心、守护初心,始终坚守使命、担当使命,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强政治保证。省委常委、市委书记、市委主题教育领导小组组长张敬华讲话,省委第二巡回指导组组长赵鹏,副组长王巨祥、邱海军到会指导,市委副书记、市长韩立明主持,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

张敬华说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,总结主题教育取得的成效和成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。省委娄勤俭书记在全省总结大会上就学习贯彻总书记重要讲话精神、巩固拓展主题教育成果提出明确要求。全市各级党组织和广大党员要按照中央和省委部署,把总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,深刻理解把握总书记关于主题教育取得重大成果的重要论述,汇聚“强富美高”新南京建设再出发的新动力;深刻理解把握总书记关于主题教育取得成功经验的重要论述,开辟制度优势更好转化为治理效能的新境界;深刻理解把握总书记关于持续推动不忘初心、牢记使命的重要论述,交出持之以恒深化全面从严治党的新答卷。

张敬华全面回顾总结了我市主题教育工作。他说,去年以来,我市按照中央和省委统一部署,分两批一体开展主题教育。市委认真落实总书记“四个到位”“四个注重”重要指示精神,牢牢把握主题主线,明确“五聚力五确保”目标任务,贯通抓好四项重点措施,推动主题教育不断取得实效。经过这次集中教育,全市各级党组织和广大党员思想引领的政治自觉不断增强,初心使命的坚守传承更加坚定,担当作为的精神风貌明显提振,为民服务的真挚情怀更加彰显,风清气正的政治生态持续净化,阻碍发展的顽瘴痼疾逐步清除,谋发展、促改革、惠民生取得新的成果。主题教育的开展让我们更加深刻地体会到,新思想是灵魂,必须学思用、知信行;领导干部是关键,必须带头抓、示范抓;解决问题是重点,必须聚力改、接力改;群众参与是基础,必须真开门、开大门;督促指导是保障,必须重过程、抓全程;服务大局是根本,必须相结合、两促进。要把主题教育积累的经验提炼好、总结好,为建立不忘初心、牢记使命长效机制提供有益借鉴。

张敬华强调,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部一辈子的事。要把主题教育取得的成果转化好、应用好,扛起省会担当,发挥头雁作用,以高质量党建引领高质量发展迈出更大步伐。一要始终坚守初心使命,筑牢政治忠诚,把准政治方向,提升政治能力,始终把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为根本政治规矩,在永葆政治本色上彰显省会担当。二要始终强化理论武装,坚持融入日常,注重学用结合,用党的创新理论铸魂壮骨、锚定航向、引领实践,在学习贯彻新思想上彰显省会担当。三要始终突出以上率下,紧盯“领导干部”这个关键少数,用好“批评和自我批评”这个有力武器,强化“打铁必须自身硬”这个基本要求,在勇于自我革命上彰显省会担当。四要始终坚持对标找差,以更大力度打好高水平全面小康和“十三五”收官仗,以更强定力打好高质量发展持久仗,以更实举措打好融入国家战略主动仗,在推动城市跨越上彰显省会担当。五要始终践行群众路线,求真求实察民情,落细落小解民忧,真情真意集民智,在增进民生福祉上彰显省会担当。六要始终注重成果转化,完善制度巩固成果,严格执行保持常态,严格监督形成长效,在优化制度体系上彰显省会担当。

赵鹏指出,主题教育开展以来,南京市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,认真落实主体责任,一体推进两批主题教育,贯通抓好四项重点措施,突出领导带头示范引领、学深悟透打牢基础、动真碰硬真抓实改、夯实基层分类指导,主题教育取得丰硕成果。南京市的经验充分说明,只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,才能增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;只要具有刀刃向内的自我革命精神,就能不断解决有违初心使命的各种问题;只要各级党组织认真履行管党责任,党的各项工作就能一贯到底、落实落地;只要每个基层党组织和共产党员都能坚守初心使命,我们党就能夯实长期执政的牢固根基。不忘初心、牢记使命是党员干部的必修课、终身课。要继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻新思想不断引向深入;继续在整改落实上下功夫,让群众感受到新变化新成效;继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;继续在激励干部担当作为上下功夫,扎实推动高质量发展取得新成果,在抢抓机遇、增创优势、赶超跨越、走在前列上展现省会担当、交出过硬答卷。

韩立明指出,全市各级党组织要认真贯彻落实会议精神,切实转化运用主题教育成果。深化理论武装,持续筑牢思想根基,提高政治能力、深入解放思想、落实新发展理念,真正做到用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦常态长效,持续筑牢制度根基,建立“不忘初心、牢记使命”长效制度,抓好主题教育整改落实“后半篇文章”,扎实深入做好总结工作。强化落实执行,持续筑牢发展根基,紧盯年度目标任务抓落实,聚焦重点任务抓推进,围绕民生实事抓保障,加强和改进城市治理,把“初心使命”转化为“担当作为”的具体行动,奋力推动高质量发展走在前列。

会议以视频会议形式召开,江北新区和各区设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院、市检察院负责同志,市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,市各有关方面负责同志,部分“两代表一委员”在主会场参加会议。

来源:南京市人民政府网

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:用务实奋斗开创江苏更加美好未来 省十三届人大三次会议胜利闭幕
下一篇:起笔开篇奋力书写“强富美高”新答卷 市十六届人大三次会议胜利闭幕