当前位置:首页 > 办事服务 > 审批服务

仙林大学城民用建筑工程项目初步设计管理办法
责任编辑:  发布时间:2020-07-07 10:42  阅读次数:显示稿件总访问量

根据中共南京市委南京市人民政府关于《关于实施综合改革工程的意见》(宁委发〔2012〕34号)的精神,仙林大学城管理委员会承接仙林大学城范围内民用建筑工程初步设计管理工作。为规范管理,保证工程质量与安全,控制工程造价,提高投资效益,根据《中华人民共和国建设工程勘察设计管理条例》、《江苏省工程建设管理条例》、《江苏省建设工程勘察设计管理办法》、《南京市民用建筑工程项目初步设计管理办法》等法律、法规,制定本办法。

第一条 仙林大学城区域范围内的下列民用建筑工程项目,建设单位均应当按照本办法委托编制和报批初步设计文件:

(一)住建部建筑行业工程设计资格分级标准《民用建筑工程设计等级分类表》中2级以上民用建筑工程项目;

(二)建筑面积20万平方米以上的居住区。

第二条 仙林大学城管理委员会作为初步设计的主审部门,负责辖区内民用建筑工程项目初步设计的管理工作;规划、消防、人防、环保等专业主管部门应当 按各自职责做好民用建筑工程项目初步设计相关专业的管理工作。

第三条 初步设计文件编制应当由持有相应建筑工程设计资质证书的设计单位完成,其中外省甲级设计单位承接大学城辖区内民用建筑工程项目初步设计业务,应办理核验资格(资质)手续;初步设计文件由多家设计单位联合编制的,应明确由一家设计单位进行牵头。

第四条 初步设计文件编制必须依据经批准的规划设计方案进行。

第五条 初步设计文件编制应当符合住建部《建筑工程设计文件编制深度的规定》和相关专业主管部门的要求;包括设计说明书、各专业设计图纸、主要设备及材料清单、有关设计基础资料和批准文件。

第六条 设计单位应当保证初步设计文件质量;符合项目批准文件和现行技术规范、规程。

第七条 中外合作设计的工程项目的初步设计文件必须由中方或中、外两方设计机构合作编制完成,并执行国内有关技术规范、规程。

第八条 初步设计文件编制完成后,建设单位应当及时将初步设计文件报送主审部门,同时将初步设计文件的有关专业设计图纸、设计说明书分别送各专业主管部门审核。

第九条 建设单位报送初步设计文件审查时,除本办法第六条第二款规定的文件外,还应当提供下列资料:

(一) 申请初步设计文件审批的报告;

(二)项目立项批文;

(三)规划设计方案;

(四)项目涉及的专业主管部门对项目方案的审查意见;

(五)其他应当提供的资料。

第十条 初步设计文件审查应当按照下列程序进行:

(一)建设单位介绍项目建设情况;

(二)设计单位介绍项目的总图布置、交通组织、管网综合及各专业设计;

(三)各专业主管部门提出初步设计文件的审查意见;

(四)各专业专家提出初步设计文件的审查意见;

(五)主审部门根据项目性质和使用功能确定的其他参加初步设计文件审查单位提出意见;

(六)主审部门根据各方面审查意见形成初步设计文件审查结论。

第十一条 建设单位和设计单位应当按照主审部门的审查结论,修改、调整初步设计文件,并将调整后的文字说明或图纸报主审部门审批。主审部门应当在15日内给予批复。

第十二条 初步设计文件经主审部门批准后,设计单位方可进行施工图设计;施工图设计应当按经批准的初步设计文件进行。凡涉及调整总平面布置、改变使用功能、变更建设规模、提高建筑标准(政府投资项目)等重大变更的,应当依法办理审批手续。

第十三条 有下列情形之一的,由主审部门责令重新组织编制初步设计文件:

(一)不符合经批准的设计方案的;

(二)编制深度未达到规定要求的;

(三)存在技术性错误的。

第十四条 有下列情形之一的,主审部门有权停止办理后续审批手续:

(一)按规定应当报审而未报审的;

(二)涉及调整总平面布置、改变使用功能、变更建设规模、提高建筑标准(政府投资项目)等重大变更,未按规定办理审批手续的。

仙林大学城民用建筑工程项目初步设计审查流程

项目初步设计审查需提供资料:

申请初步设计文件审批的报告(红头文件,一式两份);

项目立项批文;

项目规划设计方案审定通知书及附图;

项目规划管线设计要点;

项目环境影响报告审批意见;

结合民用建筑修建防空地下室行政许可决定书和易地建设防空地下室行政许可决定书;

地质勘察报告;

全套初步设计文件的A3文本(一份):包括设计说明书、各专业设计图纸(含管网综合图)、主要设备及材料清单、工程概算书、有关基础资料和审批文件。

项目涉及超限抗震审查、地铁、航空限高、文物保护、教育等方面时,应有上述有关管理部门的意见(一份)。

主审部门在收到完整资料后,开具民用建筑初步设计审查受理单(附件一),并在10日内组织召开专家评审会。

评审会结束后,如参会各部门均同意初步设计审查,则在5日内出具会议纪要及批复。如需修改、调整初步设计文本的,由建设单位及设计单位填写《初步设计审查意见整改单》(附件二),并通过相关审查专家复审确认后报主审部门备案,备案后5日内出具会议纪要及批复。

附件一:

仙林大学城民用建筑初步设计审查受理单

XX建设单位:

项目的初步设计审查资料收悉,资料如下:

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

我委将于10日内组织召开专家评审会,请及时配合。

仙林大学城管理委员会

XXXX年XX月XX日

附件二:

初步设计审查意见整改单

项目名称

设计单位

审查意见

回复意见

本专业签字栏

各专业会签栏

设计人

校核人

审核人

建筑

结构

给排水

电气

暖通

备注

1、针对审查的回复,须以修改图或变更通知单形式给出。

2、修改图或变更通知单中修改内容须注明原设计图所在图纸号及相关图节号等。

3、所附设计变更通知单或修改图应加盖单位资质印章和专业负责人个人注册印章。(一式三份。审查方,设计单位,建设单位各留存一份)

审查专家复审确认意见:

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:南京市民用建筑工程初步设计审查范围